19.09.2021 / Воскресенье/ 23:16
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Экономика 20.08.2021 23557

Еще один сюрприз. Готовятся существенные ограничения по деятельности ИП

Бизнес-союзы сообщают, что Министерство финансов готовит серьезные изменения для деятельности индивидуальных предпринимателей. Им увеличат налоги, уберут большинству единый налог и еще больше ограничат наем работников.

Еще один сюрприз. Готовятся существенные ограничения по деятельности ИП

Напомним, не так давно Александр Лукашенко поручил разобраться с индивидуальными предприниматели, которых, по его словам, в Беларуси скоро будет уже 12 млн человек.

У нас народа столько нет! Мы создали колоссальный офшор, где люди ничего не платят, а уже все индивидуальные предприниматели – от журналистов (примеров море) до чиновников», – возмутился Александр Лукашенко 22 июля нынешнего года на совещании с правительством.  

Между тем, по данным  Белстата в Беларуси на 01 июня 2021 года было зарегистрировано всего-то 272968 индивидуальных предпринимателя, то есть чуть более 2,5% от населения страны.

Однако, несмотря на такое несоответствие, чиновники, видимо, принялись исполнять поручение Александра Лукашенко.

С 17 августа была приостановлена регистрации индивидуальных предпринимателей со ссылкой на некие технические причины. Между тем, технически регистрация ИП  и регистрация юридических лиц, ничем не отличается – и те и другие вносят в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. А регистрация юридических лиц не приостанавливалась. 

Сегодня издание Office Life со ссылкой на источники в бизнес-союзах сообщило об изменениях, которые готовит для индивидуальных предпринимателей Министерство финансов Беларуси.

Издание сообщило, что приостановка регистрации ИП связана с подготовкой изменений в сфере налогообложения для ИП. Это причина выглядит более логичной, чем «технические причины» .

Сообщается, что планируется увеличить до 18% подоходный налог для индивидуальных предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения.

Кроме того, якобы планируется отменить единый налог по большинству видов деятельности индивидуальных предпринимателей.

И это еще не все. Издание отмечает, что Минфин планирует очень серьезно ограничить перечень видов деятельности, которыми в принципе будут иметь право заниматься ИП, а также планируется запретить нанимать работников по большинству видов деятельности.

Видимо, вполне может случиться, что Александр Лукашенко выполнит свое обещание, которое он дал в 1995 году: пожмет руку последнему предпринимателю.


Новости по теме «Экономика»