19.09.2021 / Воскресенье/ 22:31
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Экономика 26.08.2021 14919

Без транзитного потенциала. После 31 августа объем российского импорта через Беларусь рухнет вдвое

Беларусь стремительно теряет свой транзитный потенциал. Как отмечают российские импортеры, с 31 августа объем товаров, ввозимых в Россию через Беларусь, сократится на 50-70%.

Без транзитного потенциала. После 31 августа объем российского импорта через Беларусь рухнет вдвое

Напомним, что после встречи с Владимиром Путиным, в середине августа Александр Лукашенко подписал указ, отменяющий действие указа 2011 года, согласно которому российским импортерам было очень выгодно ввозить свои товары через Беларусь. Документ освобождал от НДС товары, ввозимые в Беларусь лицами, обладающими статусом уполномоченного экономического оператора и включенными в реестр владельцев таможенных складов и/или складов временного хранения, при условии, что впоследствии они экспортируют эти товары в другие страны.

Благодаря этому российским импортерам было выгодно при ввозе товаров в Россию, использовать белорусский коридор и услуги белорусских таможенных операторов. Это позволяло платить НДС не при ввозе товара, то есть в Беларуси, а значительно позже, по российскому законодательству не позднее 20-го числа месяца, в который компания приняла товар на учет. Такая существенная отсрочка, которая могла достигать и нескольких месяцев, делала очень выгодным ввоз товара через Беларусь. Кроме того, как не раз отмечала российская сторона, которая и потребовала отменить действия указа, такая схема позволяла очень многим импортерам занижать объемы ввоза и вовсе уклоняться от уплаты НДС, поскольку белорусские таможенники не сильно беспокоились относительно контроля импорта, следующего через Беларусь в другие страны.

Как отметили в разговоре с РБК российские логистические операторы, именно указ президента, который Лукашенко под давлением российской стороны был вынужден отменить, и делал привлекательным белорусский транзитный коридор. Но после 31 августа ситуация кардинальным образом изменится.

Теперь и коридор схлопнется и таможенные операторы потеряют значительную часть своей клиентуры. Больше всех пострадает РУП «Белтаможсервис».

«Это была серая схема, которая позволяла компаниям экономить на таможенных платежах, ввозить товар теневым способом: его можно было не ставить на баланс и т.п. Отмена данной льготы по НДС уравняет условия для всех участников рынка», - заявил РБК гендиректор компании «Универсальные грузовые решения» Сергей Мартьянов. По его словам, схема также позволяла получить скидку в размере до 70% по инвойсу, что в свою очередь позволяло снизить затраты на ввозимую продукцию. Останется ли эта скидка после 31 августа тоже не ясно. Если и она исчезнет, то схлопывание белорусского транзитного коридора будет еще более существенным.

По сути, Беларусь была для Федеральной таможенной службы России черной дырой, в которой исчезала значимая часть платежей импортеров. И если ранее Беларусь могла игнорировать требования России, закрыть эти дыры, то теперь вынуждена выполнять.


Новости по теме «Экономика»