24.09.2021 / Пятница/ 12:50
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Экономика 09.09.2021 2017

РБК: Беларусь хотела бы получить кредит на сумму до 3 миллиардов долларов от Евразийского стабфонда

По данным источников РБК, Минск хотел бы получить 3 млрд долларов у Евразийского фонда стабилизации и развития.

РБК: Беларусь хотела бы получить кредит на сумму до 3 миллиардов долларов от Евразийского стабфонда

Сейчас обсуждается возможность привлечения кредита на сумму до 3 млрд долларов частично или полностью из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Об этом рассказали РБК два источника в белорусском правительстве. В ЕФСР подтвердили РБК, что фонд проводит предварительные консультации с Беларусью. Однако пока там отказываются называть сумму кредита и конкретные сроки его предоставления.

Как рассказали РБК, решение о выделении кредита ЕФСР должно быть одобрено российской стороной — у фонда нет возможности предоставить всю запрашиваемую сумму. 

Отметим, что в настоящее время лимит ЕФСР на предоставление кредитных ресурсов Беларуси составляет около 1,98 млрд доллларов. Сейчас он полностью исчерпан. Поэтому осенью 2020 года предоставление нового кредита ЕФСР Минску на 500 млн долларов потребовало перераспределения данной суммы из лимита России в пользу Беларуси, о чем было принято соответствующее решение Совета ЕФСР. Лимит России составляет около 3,5 млрд долларов, то есть возможное дальнейшее кредитование Беларуси потребовало бы вновь задействовать российский лимит в фонде.


Новости по теме «Экономика»