18.10.2021 / Понедельник/ 02:13
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Экономика 18.09.2021 2518

Глава российского Центробанка рассказала об особенностях финансовой интеграции с Беларусью

Одним из пунктов финансовой интеграции России и Беларуси может стать введение лицензий для банков, позволяющих работать не только на национальном рынке.

Глава российского Центробанка рассказала об особенностях финансовой интеграции с Беларусью

Об этом глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина рассказала в интервью РБК.

Соглашения между Минском и Москвой о 28 программах экономической интеграции были одобрены на заседании совета министров Союзного государства на прошлой неделе. Программы предполагают в том числе «гармонизацию» денежно-кредитной политики и валютного регулирования, взаимный допуск банковских и страховых организаций на российский и белорусский рынки, создание единых принципов страхования вкладов и т.д.

Отвечая на вопрос, что имеется в виду под расширением допуска банков на рынки двух стран, Набиуллина рассказала, что обсуждалось «введение стандартизированных лицензий, получая которые при определенных условиях банки смогут работать на рынке всех стран, входящих в Евразийский экономический союз» (в ЕАЭС, помимо России и Беларуси, входят Казахстан, Армения и Кырызстан. — РБК). Для тех финансовых организаций, которые будут получать такие лицензии, требования будут «одинаковыми и максимальными», сказала глава ЦБ. Национальные стандарты, по ее словам, продолжат действовать для тех банков, которые работают только на одном рынке.

Хотя основные принципы банковского регулирования в России и Беларуси схожи, различия есть — например, требования к достаточности капитала банков в Беларуси выше, чем в России, страны по-разному определяют коэффициенты риска по кредитам, а российский ЦБ дальше продвинулся во внедрении международных требований в сфере банковского регулирования (базельских стандартов), указывала аналитик Moody’s Светлана Павлова.

Говоря о единых принципах страхования вкладов, Набиуллина указала, что пока у России и Беларуси «разные принципы» в этой сфере регулирования. В то же время глава ЦБ заверила, что речи о том, что страхование вкладов клиентов белорусских банков будет осуществляться в том числе за счет российской системы страхования вкладов, не идет. Сейчас в России вклады физлиц, индивидуальных предпринимателей и малых предприятий застрахованы в пределах 1,4 млн росс. рублей. Белорусское законодательство предполагает гарантированное возмещение вкладов в национальной и иностранной валюте в случае отзыва лицензии у банка в размере 100% от вклада.

 


Новости по теме «Экономика»