27.10.2021 / Среда/ 22:08
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Экономика 20.09.2021 7211

Сергей Балыкин об ужесточении условий работы ИП: Малый бизнес в очередной раз пойдет в тень

Ужесточение условий работы индивидуальных предпринимателей не принесет ничего хорошего ни предпринимателям, ни государству.

Сергей Балыкин об ужесточении условий работы ИП: Малый бизнес в очередной раз пойдет в тень

Председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей БАЛЫКИН прокомментировал газете «Белорусы и рынок» нынешнюю ситуацию с развитием малого предпринимательства в Беларуси и ужесточение условий работы индивидуальных предпринимателей – сокращение видов деятельности для ИП, отмена единого налога по большинству видов деятельности, увеличение подоходного налога для ИП.

«Дело в том, что малый бизнес – это вообще не про деньги и не про богатство. Малый бизнес – это скорее про социальную сферу», – отметил Балыкин.

По его словам, задача малого бизнеса  – создать рабочее место для самого предпринимателя и, если повезет, для членов его семьи и каких-либо других работников. Малый бизнес – это не про богатство, в лучшем случае – про средний класс, а в некоторых случаях это просто возможность не опуститься ниже черты бедности.

«Очень часто мотивом для занятия малым бизнесом является просто безысходность и невостребованность человека на рынке труда. Более того, очень часто мотивом для занятия бизнесом является не столько желание заработать или разбогатеть, сколько желание стать хозяином самому себе» – сказал Сергей Балыкин.

Закрыться или уйти в тень

«После ужесточения условий работы ИП у последних остается только два сценария действий. При этом стоит отметить, что власть должна была бы уже предвидеть последствия своих новаций, так как на эти грабли наступает не в первый раз. Попытки что-то сделать с ИП предпринимались не раз – это и перерегистрации 1996 и 2001 годов, это и разного рода попытки обложить ИП отчислениями. Действительно, часть бизнеса будет уходить, кто-то будет закрываться, кто-то будет перерегистрироваться в юридические лица. Но попытки загнать ИП в микроорганизации вряд ли будут успешными. Издержки вырастут, смогут ли они держать бизнес с увеличением расходов? Далеко не факт. Так что эти микроорганизации в скором времени могут оказаться либо банкротами, либо в числе ликвидируемых. А это создает проблему прежде всего для самого государства», – отметил Председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства.

По словам Балыкина, те, кто не захочет уходить, но вместе с тем не сможет работать по новым условиям, будут использовать серые схемы, то есть руководствоваться старой поговоркой «Суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения».

«То, что суровость будет, это несомненно, но все будут стараться как-то обойти эти неприятности, бизнесы будут дробиться, регистрироваться на родственников, на случайных людей, на подставных лиц вырастет число призрачных структур, доля теневой экономики. Проверить такое большое количество субъектов хозяйствования трудно, для этого потребуется огромное количество проверяющих. Хорошо, допустим, проверяющих нашли, но будут ли эти проверки продуктивными, есть ли смысл проверять мелочь? Результатом хорошей проверки должна быть добыча, некий материальный результат», – сказал он.

«А теперь об издержках: потрачено время проверяющего, не самого низкооплачиваемого и не самого малоквалифицированного специалиста, ведь тот, кто может находить нарушения, сам должен быть квалифицированным экономистом, бухгалтером, желательно юристом – он должен видеть все эти серые схемы. Таких людей мало. Будут ли оправданы дополнительные финансовые поступления от мелких субъектов хозяйствования, от расходов собственно на проведение контрольных мероприятий?», – обратил внимание Балыкин.


Новости по теме «Экономика»