25.10.2021 / Понедельник/ 12:39
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Экономика 23.09.2021 2467

В Беларуси отмечается существенное снижение инвестиций в основной капитал

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

Согласно данным аналитического отчета Нацбанка, я январе-июле 2021 года инвестиции в основной капитал белорусских компаний снизились 8,3%. Больше всего снизили инвестиции государственные предприятия.

В Беларуси отмечается существенное снижение инвестиций в основной капитал

Как отмечается в аналитическом отчете Нацбанка, в январе-июле 2021 года объем инвестированных в основной капитал средств составил 15,5 млрд рублей, или 91,7% в сопоставимых ценах к уровню аналогичного периода прошлого года. При этом в январе-июле 2020 года также отмечалось снижение инвестиций в основной капитал, правда, только на 0,5%.

Существенно снизилась доля инвестиций в основной капитал к ВВП. Если в январе-июле 2020 года они составляли 19,1%, то в январе-июле 2021 года – всего 16,2%. Нацбанк отмечает снижение объема инвестиций по всем видам подчиненности организаций. Но самое существенное снижение произошло на в государственных компаниях.

Так наибольшее снижение показали организации, подчиненные республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям. Они снизили свои инвестиции на 10,3%. Организации, подчиненные местным исполнительным и распорядительным органам власти показали снижение на 9,1%. А вот предприятия без ведомственной подчиненности (частные) продемонстрировали снижение инвестиций только на 5,3%.

Эти данные лишний раз подтверждают, что в кризис, даже без государственной поддержки и льгот частные компании оказываются более эффективными, чем государственные.


Новости по теме «Экономика»