25.10.2021 / Понедельник/ 14:25
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Экономика 08.10.2021 6566

Белорусские банки не могут пристроить "зайчики". Нацбанк не хочет брать даже под 3%

Нацбанк возобновил еженедельные аукционы по поддержке и изъятию ликвидности. Но банки не взяли ни одного кредита у регулятора, а Нацбанк удовлетворил менее четверти заявок банков на депозиты в рублях по ставке всего 3 процента годовых.

Белорусские банки не могут пристроить "зайчики". Нацбанк не хочет брать даже под 3%

В среду 6 октября прошел первый после возобновление еженедельных аукционов по поддержке и изъятию ликвидности. По данным Нацбанка, в кредитных аукционах не участвовал ни один банк. Зато 18 банков претендовали на то, чтобы оставить в Нацбанке рубли под проценты. Всего хотели  отдать в депозит Нацбанку 4627,4 млн рублей. Но регулятор взял только 1070,6 млн рублей по средней ставке — 3% годовых, сообщают СМИ. 

«Это при том, что у нас ставка рефинансирования 9,25%. То есть избыток денег на рынке и цена на них предельная низкая, — говорит Вадим Иосуб.

По мнению старший аналитик “Альпари Евразия” Вадима Иосуба, это свидетельствует о том, что у банков избыток рублей, которые они не пристроили в виде кредитов или покупки ценных бумаг.

По данным аналитики на момент проведения аукциона остаток непристроенных средств в банках был 6,4 миллиарда рублей. Чтоб было понятно, что у банков именно избыток рублёвой ликвидности, а не её дефицит, можно посмотреть процентные ставки на межбанковском рынке. Последние сделки там проходили под 2,5% годовых

Банки озадачены тем, куда девать рубли, но активно кредитовать предприятия и население не спешат.

«Видимо, банки очень аккуратно подходят к кредитованию и к оценке платёжеспособности заёмщиков. Не спешат наращивать кредиты, если есть сомнения в надёжности заёмщика. Благодаря таким процессам у банков образовался излишек денег. Они готовы отдать средства Национальному банку под 3% годовых с абсолютной гарантией, что получат их назад» - считает Вадим Иосуб.


Новости по теме «Экономика»