25.10.2021 / Понедельник/ 12:45
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Экономика 08.10.2021 9661

Предложили альтернативу. Бизнес указал власти другой путь по изменению налогового кодекса

Минский столичный союз предпринимателей и работодателей (МССПиР) направил письмо заместителю главы администрации президента с критикой планируемых изменений в Налоговый кодекс, а также альтернативными предложениями союза.

Предложили альтернативу. Бизнес указал власти другой путь по изменению налогового кодекса

Как уже сообщалось, на круглом столе 23 сентября текущего года на тему «О проекте Налогового Кодекса Республики Беларусь. Мнение делового сообщества». руководители ведущих бизнес-ассоциаций страны подвергли жесткой критике планируемые властями изменения в налоговое законодательство.  

По мнению бизнеса предложенные изменения в системе налогообложения могут вызвать высокий уровень потерь для субъектов МСП, а также высокий уровень рисков потерь бюджета. В числе потенциальных угроз были названы: прекращение предпринимательской деятельности со стороны большого числа предпринимателей, активизация операций в теневом секторе экономики, снижение уровня конкуренции в ряде секторов экономики, обострение ситуации на потребительском рынке, эмиграция экономически активной части населения, пишет ЭКОПРЕСС.

На данном этапе развития предприниматели являются сторонниками простых и понятных форм налогообложения, несущих низкий уровень рисков повторных проверок и доначислений в бюджет. Таковыми, по их мнению, являются упрощенная система налогообложения и единый налог.

Массовый переход на общую систему налогообложения несет в себе значительное повышение расходов на ее сопровождение – бухгалтерский учет.

Деловое сообщество опасается, что широкое распространение формы предпринимательства – самозанятые, налогообложение которых привязано к выручке несет в себе риски массового ухода экономической деятельности в тень, а также многочисленного формирования схем ухода от налогов путем заключения юридическими лицами договоров с самозанятыми вместо заключения трудовых договоров со штатными сотрудниками.

Такая ситуация сложилась в Российской Федерации, где число самозанятых превысило 3 миллиона человек и полноценный налоговый контроль за ними крайне затруднен.

Большим ударом по развитию производственного малого предпринимательства станет отмена Упрощенной системы налогообложения с уплатой НДС. Такая форма крайне удобна для производственных микро предприятий, выпускающих широкий ассортимент продукции и поставляющих ее в торговые сети либо на производственные предприятия. Без входного НДС продукцию у этих предприятий брать не будут, потому что получатели данной продукции вынуждены будут платить НДС в бюджет без зачета входного НДС, то есть в несколько раз выше.

В письме МССПиР, которое отправлено в администрацию президента, представлено не только  указанное выше мнение об изменениях в Налоговый кодекс, но высказаны альтернативные компромиссные предложения со стороны бизнеса.

В частности, деловое сообщество предлагает:

уделить особое внимание стимулированию переходов из микро в малый и из малого в средний бизнес. Установить для всех МСП и самозанятых единый, не зависящий от организационно-правовой формы, налоговый режим и с 2023года перейти к дифференцированной системе установления ставок этого налогового режима - в зависимости от размера, вида деятельности, региона и других факторов;

стимулировать переход индивидуальных предпринимателей в организационную форму юридического лица путем отмены налога на дивиденды для предприятий в категории МСП, созданных одним учредителем или членами одной семьи;

поддержать переход МСП из упрощенной на общую систему налогообложения переходным периодом с отменой налога на прибыль на 3 года с дальнейшим постепенным его увеличением;

временно исключить нормы из Налогового кодекса, которые планируется ввести с 2023-2024 годов в связи с необходимостью его комплексной доработки концептуального характера;

не менять налоговые режимы на 2022 год, при этом увеличив ставки налогов при УСН. Для ИП, оказывающих услуги применить ставку 7% при предельной выручке до 60000 рублей в год, при выручке превышающей данную сумму – повышенную ставку;

оставить право производственным микро предприятиям применять УСН с уплатой НДС;

сформировать с участием делового сообщества рабочую группу по подготовке сбалансированного проекта Налогового кодекса на 2023 и последующие годы. Ее работу закончить к 1 мая 2022 года;

сформировать перечень мероприятий, в том числе по изменению законодательства, обеспечивающих максимально безболезненный переход на новую модель налогообложения.

МССПиР считает, что эти предложения способны обеспечить наивысший уровень социально-экономического развития страны, повышения объема поступлений в бюджеты при низком уровне негативных последствий.


Новости по теме «Экономика»