25.10.2021 / Понедельник/ 13:18
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Экономика 11.10.2021 3263

Аналитики ЕАБР: Чистое предложение иностранной валюты поддерживает курс белорусского рубля

Аналитики ЕАБР представили еженедельный обзор. В нем они рассказали, что поддерживало в сентябре курс белорусского рубля.

Аналитики ЕАБР: Чистое предложение иностранной валюты поддерживает курс белорусского рубля

Там напомнили, что золотовалютные резервы Беларуси на 1 октября составили 8,46 млрд долларов. 

Сокращение на  36,8 млн долларовв сентябре объясняется погашением валютных обязательств правительства —240 млн долларов.  Поддержали резервы валютные поступления в бюджет и покупка иностранной валюты НБ РБ на бирже (по расчетам ЕАБР, примерно 75 млн долларов без учета операций Минфина), отмечается в еженедельном обзоре экономик стран-операций ЕАБР

Чистое предложение валюты на внутреннем рынке в сентябре сформировано за счет операций населения, продавшего за месяц на чистой основе чуть более 180 млн долларов. 

 ЕАБР наблюдает в последние месяцы и увеличение скорректированных на сезонность объемов предложения валюты, и снижение спроса со стороны населения.

На взгляд аналитиков, связано это может быть с замедлением роста доходов домохозяйств и повышением процентных ставок по рублевым депозитам.

«Нельзя исключать и возможное увеличение поступлений денежных переводов мигрантов в условиях восстановления экономики России и мира. Чистое предложение иностранной валюты поддерживает курс белорусского рубля», - говорится в обзоре.


Новости по теме «Экономика»