28.11.2021 / Воскресенье/ 23:24
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Экономика 15.10.2021 3232

В России обвалились продажи цветов по «белорусской схеме»

После нескольких журналистских расследований о реэкспорте цветов из Беларуси в Россию эту схему почти полностью прикрыли — белорусскую сторону заставили отменить обнуление НДС.

В России обвалились продажи цветов по «белорусской схеме»

Ввоз цветов из Беларуси в Россию упал почти на 100 млн долларов— до 14,9 млн, подсчитали в РБК на основе данных Белстата и Росстата.

В прошлом году Беларусь была крупнейшим поставщиком цветов в Россию с показателем 124 млн (около 46% по стоимости от всего цветочного импорта). Нидерланды, Эквадор, Кения отставали от нее. При этом в натуральных объемах на долю Беларуси приходилось еще больше — 73,5% всех зарубежных поставок цветов в Россию.

В январе—августе 2021 года ситуация поменялась. Крупнейшими поставщиками стали Эквадор (126 млн долларов), Нидерланды (104 млн долларов) и Кения (30 млн), а Беларусь — лишь пятая в списке (15 млн), да и то лишь за счет объемов, поставленных в начале года.

«Белорусская схема», продолжавшая действовать еще в начале нынешнего года, при которой несколько операторов освобождались от НДС при ввозе цветов, позволяла серьезно занижать стоимость продукции. Из-за этой схемы российские цветоводы несли многомиллиардные убытки.

Минфин России 13 октября заявил, что проблема демпинга теперь полностью решена. Поставки дешевых цветов удалось пресечь отменой Минском нулевого НДС.

О проблеме белорусского реэкспорта в начале 2021 года написал российский портал «Проект». В результате «Проект» признали нежелательной организацией, а четверых его журналистов – иностранными агентами.


Новости по теме «Экономика»