02.12.2021 / Четверг/ 09:37
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Технологии 05.09.2012 5881

Какие соцсети любят белорусы?

Белорусы, как и прежде, консервативны в выборе социальных сетей и сходных интернет-ресурсов.

Какие соцсети любят белорусы?

Этот факт еще раз подтвердило недавнее исследование агентства Ignite Social Media, специализирующегося на глобальном маркетологическом исследовании массовых коммуникаций.

В поле зрения экспертов попали около шестидесяти social network. Из семи позиций, выбранных Ignite Social Media для своего замера, наиболее интересными и показательными, как кажется, являются две: регионы наибольшей активности пользователей конкретной соцсети и города, в которых она доминирует. Анализ в основном построен на количестве запросов Google.

Бросается в глаза, что из всего богатства выбора Беларусь отчетливо представлена (то есть входит в топ-21) только в четырех сетевых номинациях. Правда, в некоторых из них она неожиданно занимает лидирующие позиции.

Белорусы очень любят бесплатный контент. В частности музыкальный. Об этом свидетельствует почетное 11-е место в списке поклонников портала меломанов Last.fm. Здесь наши соотечественники уверенно пристроились за Великобританией и оставили позади Швецию, Россию и даже США.

Белорусы – творческие люди и склонны к ведению персональных блогов. 3-е место в общем списке Livejournal! Впереди только Россия и Сингапур, который вообще чрезвычайно активен в интернете.

Белорусы ценят общение со знакомыми и малознакомыми людьми, а также с гражданами, которых в глаза не видели. 10-е место в региональном топе «Одноклассников» тому подтверждение. Здесь Беларусь закрепилась между Кыргызстаном и Израилем.

Это же можно сказать и о другой популярной кириллической соцсети – «ВКонтакте». И, похоже, что офис этой компании пора переносить в столицу Синеокой, так как среди городов Минск уверенно держит первую позицию по количеству пользователей «вконтактика». Административному центру Беларуси уступают Киев (при этом Украина первая в региональной выборке), Петербург и Москва.

А вот дальше начинаются небольшие странности, которые, впрочем, скорее свидетельствуют о региональной ориентации пользователей интернета в нашей стране и склонности редко менять привязанности.

Белорусы пока не слишком активны в таком сетевом монстре, как Facebook. Игнорируют My space, Flickr и другие подобные ресурсы для обмена информацией (кстати, то же можно сказать и об остальных странах бывшего СССР).

Отечественные интернет-серферы также пока не оценили возможности таких модных брендов, как Google+ и Twitter.

Впрочем, что касается детища Google, то создается впечатление, что пользуются им сплошь в азиатских странах. Лидируют Непал, Индия и Бангладеш.

Но самая главная неожиданность – более чем скромное присутствие Беларуси, как и других постсоветских стран, на портале YouTube. Возможно, это связано с методологией отчета.

Эти данные также в основном подтверждаются и последним замером интернет-аудитории Беларуси от Агентства онлайн-исследований Центральной и Восточной Европы Gemius. Отечественные пользователи действительно больше доверяют проверенным ресурсам, не слишком увлечены модой и предпочитают зоны by и ru.
В заключение несколько фактов. По последним данным Gemius, аудитория глобальной сети в Беларуси насчитывается около 4,3 миллиона постоянных пользователей, то есть почти 50% белорусов более или менее регулярно сидят в интернете.
Турция, Беларусь и Украина лидируют в рейтинге самых молодых (от 15 до 34 лет) интернет-аудиторий среди стран Восточной и Центральной Европы. Для Беларуси этот показатель составляет 60,9% и лишь немного уступает остальным двум странам (Турция – 63,6%, Украина – 61,3%).

Беларусь также занимает призовое 3-е место в топе стран региона с наиболее образованными веб-пользователями. 36,5% из них имеют высшее образование. На первом месте – Украина (41,2%), на втором – Румыния (38,1%).


Новости по теме «Технологии»