Какие угрозы несет в себе широкое применение декрета "О развитии цифровой экономики"
Технологии
Сергей САЦУК,
29 марта 2018
АА
С 28 марта декрет открыл двери для широкого применения в Беларуси технологии блокчейн и привлечения инвестиций при помощи ICO. Но готова ли Беларусь встретить новые киберугрозы, которые принесут с собой новые финансовые инструменты?
Проведенный компаний Positive Technologies анализ показал, что с момента выхода любого проекта в интернет проходит в среднем 10 минут, как его уже начинают прощупывать на уязвимость определенные лица. Это говорит о том, что киберпреступники поставили на поток анализ всего, что появляется в интернете на предмет поиска и использования в своих целях уязвимостей. При этом около 70% злоумышленников нацелены на получение финансовой выгоды через хищение средств. И если раньше это в основном производилось через банки и другие финансовые институты, то теперь в перед вырываются технологии блокчейн, ICO и криптовалюты.
Как заявил директор по безопасности приложений компании Positive Technologies Денис Баранов, на сегодняшний день киберпреступники похитили около 10% всех средств инвесторов, привлеченных в ICO. И хотя методы защиты усиливаются, хакеры также совершенствуются.
В 2017 году объем инвестиций, привлеченных с помощью Initial Coin Offering (ICO) превысил 5 млрд долларов. При этом около 300 млн долларов было похищено злоумышленниками. Это довольно большая сумма, которая сегодня отражает реальные риски для потенциальных инвесторов.
«Злоумышленники могут воспользоваться опытом успешных атак на ICO и криптовалютные биржи и начать атаковать промышленные внедрения блокчейн-систем. Возможны хакерские атаки с целью игры на понижение на рынке фьючерсов на биткоин, - отметил Денис Баранов. По словам эксперта, промышленным предприятиям в такой ситуации необходимо пересмотреть привычную модель угроз при внедрении технологий блокчейн на промышленном уровне, а регуляторам отрасли - ввести требования по ИБ к блокчейн-системам.
Эксперты отмечают несколько причин, по которым при ICO теряются деньги. В первую очередь это ошибки при написании смарт-контрактов, которые допускаются из-за недостаточного знания программистами принципов безопасной разработки. Также много ошибок допускается при настройке инфраструктуры и развертывании блокчейн-платформ. Многие компании банально не продумывают модель угроз и не учитывают актуальные угрозы и реальные методы атак киберпреступников. Кроме того, уже в ходе ICO многие проекты не проводят мониторинга подозрительных транзакций, в результате чего денежки утекают на сторону.
За 2017 год эксперты Positive Technologies провели оценку 20 проектов по защищенности блокчейн-систем. Как выяснилось, 71% проектов содержал уязвимости в смарт-контрактах, 50% проектов - уязвимости в веб-приложениях, включая точки входа через блокчейн, среди мобильных приложений 100% содержали уязвимости.
Беларусь пока только вступает на путь внедрения технологии блокчейн и привлечения инвестиций путем ICO. Желание вступить на сколькую, но весьма завлекательную дорожку имеют очень многие, даже те, кто в принципе слабо понимает, как работает вся система. Эксперты советуют в такой ситуации лучше не рисковать и обратиться к специалистам, которые имеют практический успешный опыт использования технологии блокчейн.
Оператор velcom финализировал сделку по приобретению 97% акций Витебского областного техно-торгового центра «Гарант». Об этом сообщается на сайте оператора.
Итальянская компания Aviointeriors, которая производит оборудование для салонов пассажирских самолетов, предложила решение, которое может повысить вместимость воздушных судов на 20%.
Американская соцсеть будет выплачивать вознаграждения тем, кто сообщит об утечке данных пользователей Facebook в рамках программы Data Abuse Bounty. Но необходимо будет предоставить доказательства.
Китай намерен к концу 2018 года внедрить коммерческое использование связи пятого поколения 5G, а с 2019 года обеспечить ее полноценную работу по всей стране.
Анализ роста количества кибератак на банки свидетельствует о том, что в ближайшем будущем финансовые учреждения всех стран столкнутся с беспрецедентным ростом количества угроз.
Беларусь рассчитывает на успешный запуск своего второго космического спутника, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с членами исполнительного комитета Ассоциации участников космических полетов.
Сингапур возглавил рейтинг «умных городов» мира 2017 года. При исследованиях, проведенных компанией Juniper Research совместно с корпорацией Intel, учитывались развитие интернет-технологий и проникновение их в ключевые сферы жизни.
Также «добычей» хакеров, которые атаковали серверы правительства Германии, стал протокол переговоров о выходе Великобритании из Европейского союза и документы по контактам Брюсселя и Киева.
Российские ученые планируют за пять лет создать квантовый компьютер — вычислительную машину, возможности которой многократно превысит мощь "классических" ЭВМ.
Национальная академия наук Беларуси объявила конкурс "Электромобиль", основной задачей которого является стимулирование интеллектуальной и инновационной деятельности в создании новых технологий для электротранспорта.
В период кризиса 2015-2016 годов коммерческая недвижимость Минска значительно снизилась в цене. По некоторым объектам ставки аренды и цены упали практически вдвое. Это подорвало интерес к офисной и торговой недвижимости со стороны инвесторов.
Во втором итало-белорусском форуме по зеленой экономике, который начал работу в Минске, принимают участие около 190 компаний, из которых 50 итальянских и 140 белорусских.
За минувшие выходные Гродно посетили около 2 тыс. безвизовых туристов, сообщил начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик. С начала года в регионе побывали около 13,5 тыс. безвизовых туристов из 42 стран мира.