23.01.2021 / Суббота/ 10:22
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5475
EUR : 3.0986
RUB : 3.4261
Поиск
Технологии 12.11.2020 3605

Тотальная слежка за инакомыслием в Беларуси сделала особо востребованными услуги VPN-сервисов

Сохранение конфиденциальных данных, обход блокировок неугодных властям сайтов, чтобы самому иметь возможность делать выбор – услуги VPN-сервисов стали особо востребованными в Беларуси в последние месяцы.

Тотальная слежка за инакомыслием в Беларуси сделала особо востребованными услуги VPN-сервисов

Поскольку Беларусь все же европейская страна, то белорусы в основном выбирают Europe VPN, хотя и американские сервисы также пользуются популярностью. Но именно потому, что отследить человека, который пользуется VPN, очень сложно, аналитические службы затрудняются назвать точную цифру, насколько возросла у белорусов потребность в подобных сервисах и в каких направлениях. Однако по оценкам самих спецслужб, которые активизировались в борьбе с собственным народом, отслеживая все его активности в интернете, за последние три месяца пользователей VPN в Беларуси стало больше не менее, чем в десять раз. При этом рост идет почти в геометрической прогрессии и сегодняшние данные уже завтра серьезно устаревают. Что же дает VPN-сервис белорусам, что они так массово начали им пользоваться? Впрочем, не только белорусам. Специалисты по интернет-безопасности выделяют три жизненно необходимые сегодня функции VPN-сервисов.

Невозможность сбора личных данных

В век цифровых технологий, все больше продаж организовывается через интернет. Однако для того, чтобы эти продажи были успешными, необходимы личные данные пользователей. Благодаря им продавец знает, кому, где какой товар необходим или может быть необходим, в какое конкретное, чтобы завалить его «супервыгодными» предложениями. Именно поэтому сегодня фактически каждый второй сайт пытается собрать информацию о своих посетителях. Эта информация буквально на вес золота для продавцов. Ведь еще основатель самой большой банковской империи в мире Натан Ротшильд сказал когда-то: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Сейчас это еще более актуально. Даже сама информация о пользователях стала одним из самых востребованных товаров в интернете. Поэтому сайты и пытаются собрать о своих посетителях как можно больше сведений: местонахождение, пол, возраст, предпочтения. Однако далеко не все готовы делиться своей личной информацией, чтобы на ней кто-то зарабатывал. Вот тут на помощь и приходят VPN-сервисы. Благодаря им пользователь получает возможность заходить на любые сайты не через свой IP, через который его и идентифицируют, а через сторонний, находящий в совсем другой стране или даже на другом конце света. И тогда сайты просто не могут вас распознать: сегодня вы поляк, завтра – японец, послезавтра – индус.

Обход блокировок: Я сам хочу делать выбор

В последнее время белорусы столкнулись с массовой блокировкой сайтов, которые пытаются донести до жителей страны альтернативную информацию. За три месяца, без объяснения причин, власти закрыли доступ к более чем 20 информационным сайтам. Этими действиями власти фактически за людей сделали выбор, какой информацией им следует пользоваться и что читать. Но в век информационных технологий свобода слова стала основополагающей и люди сами хотят делать выбор, сами решать, какие новости читать и на каких сайтах. Да власти могут заблокировать доступ к сайту, но только для белорусских пользователей. Но если пользоваться VPN-сервисом, то как уже указывалось выше, когда нельзя определить из какой вы страны, то и блокировка не действует. Работает все просто. VPN – это своеобразная виртуальная сеть, не имеющая своего постоянного IP-адреса. Сайты блокируются регионально, например, в Беларуси. Но если работать через VPN, то именно эта виртуальная сеть, адрес которой постоянно меняется, и связывается с сайтом. И точно не из Беларуси.

Безопасность в общественных местах

Многие, наверное, слышали, что в местах общего пользования Wi-Fi, следует быть особенно осторожным, так как посторонние лица могут получить доступ к вашим устройствам, а через него к личным сведениям. От вас на сторону могут уйти даже пароли от банковских аккаунтов, что чревато серьезными финансовыми потерями. Тут оказываются бессильны даже многочисленные антивирусы. А вот VPN как раз поможет, так как запутает следы вашего мобильного устройства.

Впрочем, ваши данные могут убежать от вас даже дома, когда вы просто платите через интернет за коммунальные услуги. Именно поэтому специалисты по безопасности в таких случаях тоже рекомендуют пользоваться VPN.

Как же работает VPN-сервис?

Как говорится, все гениальное просто. Если заходить на любой из сайтов со своего компьютера или телефона, сайт сразу же определяет его IP-адрес. По сути, все ваши действия в сети оставляют следы, найти которые специалисту не составит труда. Но совсем другая ситуация, если выходить в сеть через VPN. В этом случае ваше устройство сначала связывается с виртуальной сетью, которая случайным образом подбирает IP-адрес и уже затем соединяет вас с нужным сайтом. Пользователь не замечает разницы (разве что сайт будет загружаться на какие-то доли секунды позже), а вот сайт уже не может получить личные данные посетителя. По своей сути VPN – это зеркальное стекло, прозрачное только с одной стороны: вы видите всех, а вас - никто.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Технологии»