15.04.2021 / Четверг/ 12:20
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Технологии 11.03.2021 4945

В России впервые применили на практике закон о «суверенном рунете». Что из этого вышло

Власти России «замедлили» Twitter, который обвиняют в распространении деструктивного контента. Однако предпринятая против соцсети мера привела к снижению доступности многих сайтов и сервисов.

В России впервые применили на практике закон о «суверенном рунете». Что из этого вышло
фото: news.myseldon.com

Решение Роскомнадзора о замедлении трафика к соцсети Twitter было обосновано тем, что сервис не удаляет запрещенную информацию.

Замедление должно было коснуться всех мобильных устройств российских пользователей и 50% стационарных.  Мера была предпринята 10 марта и должна была коснуться только Twitter. Однако пользователи стали жаловаться на снижение доступности сайтов и сервисов других участников рунета - сервисов «Яндекса», Google, «Почты России», Райффайзенбанка и других компаний. Участники рынка связывают это с тем, что, замедляя трафик Twitter, власти случайно «зацепили» «Ростелеком», пишет  «Коммерсантъ». Отмечается, что  проблемы возникли у абонентов «Ростелекома». В компании призналий наличие сбоя и к середине дня доложили о его устранении.

В Роскомнадзоре происшедшее объяснили аварией в дата-центре одного из европейских хостинг-провайдеров. Однако опрошенные «Коммерсантом» участники рынка не исключили, что сбой спровоцировало использование властями специального оборудования для фильтрации трафика Twitter, которое операторы установили по закону о «суверенном рунете». Эксперты полагают, что сбой произошел по причине того, что технология недостаточно протестирована.

Twitter, который российские власти обвиняют в распространении деструктивного контента и отказе его удалить, отрицает обвинения. Представитель Twitter заявил Reuters, что компания обеспокоена «участившимися попытками ограничить общественную дискуссию в интернете».

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Технологии»