01.08.2021 / Воскресенье/ 13:41
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Технологии 01.07.2021 6540

Лукашенко: С айтишниками проблем нет, их создают на производствах и в Академии наук

Пока на ПВТ пишут программное обеспечение, а потом за полцены продают его в США, производственные айтишники будут превращать цифру в железо и получается конечный материальный товар, уверен Александр Лукашенко.

Лукашенко: С айтишниками проблем нет, их создают на производствах и в Академии наук

В своем выступлении на пленарном заседании VIII Форума регионов Беларуси и России Александр Лукашенко затронул тему развития информационных технологий, сообщает его пресс-служба.

В Беларуси сегодня нет проблем с айтишниками благодаря ПВТ и тому, что «вовремя спохватились и взялись за эту тему». Однако теперь ИТ-специалисты создаются не только в ПВТ, но и на производствах – там они не ограничиваются виртуальным программированием, а создают материальные блага.

«У нас огромный пласт этих айтишников создан в производстве и в Академии наук. И они не просто разрабатывают программное обеспечение. Они уже создают на его основе конечные продукты. Как я говорю, превращают это в железо и получается конечный товар. В отличие от Парка высоких технологий, где, создавая программное обеспечение высокого уровня, вынуждены за полцены продавать его крупным компаниям, прежде всего в Соединенных Штатах Америки. Вот нам надо переходить на конечные продукты и в нашем Союзном государстве", - убежден Лукашенко.

Он видит в новых технологиях не только перспективы, но и угрозы: "Универсальность цифровых технологий, отсутствие географической привязки и широкая доступность порождают вопрос о цифровом суверенитете государств и их информационной независимости».

Александр Лукашенко отметил, что и Россия, и Беларусь уже напрямую столкнулись с разрушительными последствиями различных сетевых технологий, с помощью которых в интернете идет постоянная бескомпромиссная борьба за умы и души людей. "Это наша общая угроза, которой мы должны научиться эффективно противостоять, - подчеркнул он. - Сегодня, когда открывается дверь в новый мир, где наряду с человеческим уже почти на равных проявляет себя искусственный интеллект, надо помнить, что мы не должны потерять главное - самого человека и все человеческое в этом человеке".


Новости по теме «Технологии»