18.10.2021 / Понедельник/ 01:52
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Технологии 22.09.2021 3688

Через световой луч. Google провел успешные испытания новой технологии широкополосного интернета

Компания Alphabet, в которую входит Google, провела в Африке первые тесты по передаче широкополосного интернета при помощи светового луча.

Через световой луч. Google провел успешные испытания новой технологии широкополосного интернета

Как пишет «Коммерсант», сигнал передается на расстоянии до 20 км и может заменить оптоволоконные сети, прокладка которых дорого обходится в труднодоступных районах.

Проект по передаче интернет-сигнала при помощи светового луча называется Taara, сам принцип передачи известен как FSOC (Free Space Optical Communications — система оптической связи в открытом пространстве). Он является продолжением изысканий научно-исследовательского подразделения Alphabet X (ранее Google X), которое недавно закрыло проект Loon по раздаче интернета с высотных аэростатов.

Теперь Alphabet X решило пойти другим путем — компания считает, что в труднодоступных районах или местах со сложным рельефом установка обычных базовых вышек с беспроводным интернетом может быть сложнее и дороже. Тестовая передача сигнала при помощи очень тонких, практически невидимых световых лучей прошла между двумя африканскими городами — Браззавилем (столица Республики Конго) и Киншасой (столица Демократической Республики Конго), которые разделены рекой Конго, ширина русла в этом месте достигает 4 км. Прокладка широкополосного кабеля через реку в этом месте является сложной и дорогой задачей, поэтому компания решила произвести тест именно там.

Alphabet отмечает, что сеть Taara за 20 дней передала при помощи луча 700 ТБ данных, «чего достаточно для просмотра 270 матчей ЧМ по футболу в HD-качестве».

Компания отмечает, что «не ожидает идеальной передачи сигнала при всех погодных условиях в будущем». «Но мы уверены, что сети Taara покажут примерно такую же производительность и сыграют ключевую роль в обеспечении более быстрого и доступного интернета для 17 млн человек, живущих в этих городах»,— подчеркнули в Alphabet.

В настоящий момент скорость передачи интернета через сеть Taara составляет до 20 Гбит/сек. Однако проблемой такого способа передачи данных является то, что для нормальной работы необходима относительная хорошая видимость, а также отсутствие механических помех. Руководитель проекта Барис Эркмен отмечает, что теоретически такой сигнал может работать слабее при сильной запыленности, смоге, тумане, дожде или из-за стай птиц, пересекающих луч. «Учтя такие особенности, наша команда разработала специальные автоматизированные системы, сохраняющие стабильность соединения»,— рассказал Эркмен.

Компания признает, что такой способ передачи интернета подходит далеко не для всех городов и районов в мире. «Такие места, как, например, Сан-Франциско, где очень часто бывает плотный туман, могут никогда не стать идеальным местом для использования подобных систем. Но есть много, очень много других мест в мире, где есть более благоприятные природные условия для сетей Taara»,— отмечают в Alphabet X.


Новости по теме «Технологии»