18.10.2021 / Понедельник/ 02:05
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Технологии 22.09.2021 3987

С трансфера на собственные разработки. Беларусь хочет переориентировать свои инновации

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

В условиях международных санкций Беларусь намерена уйти от трансфера технологий к собственным разработкам. Это предусмотрено в государственной программе инновационного развития Беларуси на 2021-2025 годы.

С трансфера на собственные разработки. Беларусь хочет переориентировать свои инновации

Как заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин, изюминкой новой программы станет формирование не просто инновационных проектов, а именно основанных на белорусских разработках. Такой подход соответствует лучшему мировому опыту и актуален в условиях санкционных ограничений со стороны государств, выступающих традиционными донорами высоких технологий.

«Таким образом уже в цели государственной программы заложен принцип, согласно которому основной источник инноваций - это наш собственный интеллектуальный потенциал», - подчеркнул Александр Шумилин.

Он отметил, что на начало прошлой программы 33 проекта из 75 были основаны на белорусских технологиях, а к концу пятилетки таких проектов насчитывалось уже 64.

«Подобные подходы используются в Финляндии, Израиле. Они в первую очередь концентрируют ресурсы на том, что производится внутри страны. Сегодня это актуальная тема и для Беларуси. Мы будем вкладывать ресурсы в нашу науку, в наши технологии и разработки», - сказал председатель комитета.

Для создания благоприятных условий реализации инновационных проектов в Беларуси были сокращены бюрократические процедуры включения проектов в программу. А сами инновационные проекты приравнены к инвестиционным.

«Это дает автоматическое освобождение данных проектов при ввозе оборудования от ряда налогов, в том числе таможенных платежей и НДС. Также пока проект реализуется, освободили от налога на землю», - пояснил Шумилин.

В ходе реализации пятилетней госпрограммы Александр Шумилин планирует увеличить экспортные поступления за использование прав на объекты интеллектуальной собственности в пять раз – со 100 млн долларов до 500 млн долларов. Планируется также создать не менее 100 новых высокодоходных производств на 12 тыс. рабочих мест, а объем экспорта увеличить до 18,3 млрд долларов.


Новости по теме «Технологии»