В прошлом году в возрасте 105 лет умер знаменитый японский доктор Shigeaki Hinohara, который внес огромный вклад в здравоохранение Японии — и как врач-практик, и как ученый, и как общественный деятель.
фото: Elite Readers
В том числе он разработал для системы здравоохранения комплексные ежегодные медицинские осмотры, которые во многом помогли Японии стать страной с высочайшей продолжительностью жизни.
Сам Шигеаки Хинохара навещал своих пациентов до самого конца своей жизни, как пишет источник — за несколько месяцев до своей смерти. Доктор работал обычно до 18 часов в день и иногда по 7 дней в неделю, за свою жизнь он издал 150 книг, в том числе “Living Long, Living Good” — которая разошлась тиражом свыше 1 млн.экземпляров.
Как ему удавалось прожить так долго и сохранять бодрость и хорошее здоровье? Шигеаки выделали самое главное, на что стоит обратить внимание в интервью Japan Times.
Мы перевели для вас эти важные слова доктора Хинохара, которые он высказал в интервью возрасте 97 лет:
1. Энергия приходит от хорошего самочувствия, а не от еды или сна.
Помните, как детьми вы веселились и играли, иногда забывая про голод и сон. Я верю, что такое же отношение к жизни можно и нужно сохранить и во взрослой жизни, не следует напрягать себя излишним количеством строгих правил, типа обеда по расписанию или отхода ко сну, когда запланировано, а не когда хочется.
2. Людей, которые живут долго, независимо от пола или расы объединяет одно — никто из них не страдает от лишнего веса.
На завтрак я пью кофе, стакан молока и немного апельсинового сока со столовой ложкой оливкового масла. На обед я съедаю немного печенья с молоком и даже могу его пропустить, если слишком много дел. Я не чувствую голод, потому что сконцентрирован на работе. На ужин я ем овощи, рыбу и рис. Два раза в неделю я ем около 100 граммов нежирного мяса.
3. Планируйте. Мой ежедневник расписан примерно на 5 лет вперед, включая мою работу в госпитале, лекции.
4. Не обязательно уходить на «заслуженный отдых» вообще, но если вам нужно на пенсию, то постарайтесь сделать это намного позже 65 лет
Возраст выхода на пенсию в Японии был установлен на уровне 65 лет примерно полвека назад, когда ожидаемая продолжительность жизни была около 68 лет и только считанные люди — 125 японцев достигли тогда возраста 100 лет. В 2009-м женщины в Японии доживали уже в среднем до 86 лет, мужчины — до 80, а количество людей, переваливших за сотню лет — было более 36 000 человек и их количество стремительно растет. Примерно к 2030 году в Японии будет свыше 50 тысяч человек, которые достигнут возраста 100 лет.
5. Делитесь знаниями.
Я даю 150 лекций в год: и школьникам, и бизнесменам. Предпочитаю стоять во время выступлений, чтобы оставаться сильным.
6. Медицина не всесильна.
Когда доктор рекомендует вам сделать операцию, выясните рекомендовал бы он эту процедуру своим детям или жене… Доктора не всесильны и не могут излечить всех и в любой ситуации и иногда нет смысла в болезненной операции. Более того, я считаю, что музыкальная терапия или терапия с помощью животных может помочь намного больше, чем думают многие доктора.
7. Всегда поднимайтесь по ступеням и носите свой багаж.
Я поднимаюсь по ступеням как минимум 2 раза в день, чтобы давать мышцам нагрузку.
8. Создавайте по-крупному.
Меня вдохновляет поэма Роберта Браунинга «Аббат Фоглер». Когда ее читал мне мой отец. Это произведение вдохновляет нас создавать большие произведения, делать по крупному, а не мельчить. Он говорит о том, чтобы попробовать нарисовать круг, такой огромный, чтобы мы не успели закончить его при жизни. Все что мы видим, это часть кривой, оставшаяся часть где-то там, скрыта от нашего взгляда, но она там есть — за горизонтом.
9. Боль — мистическая вещь, если переключить внимание и начать получать удовольствие от другого — о ней можно забыть.
Когда у ребенка болит зуб и вы начинаете играть с ним в игры, он переключается и забывает о ней. В больницах не хватает этого, людям нужно отвлекаться и развлекаться. В моем госпитале, например, есть арт-классы и музыкальная терапия.
10. Не стремитесь накапливать материальные вещи. Помните, что вы не знаете, когда придет ваш час, и забрать ничего из них с собой у вас не получится.
11. Только научными знаниями не излечить и не помочь всем.
Наука объединяет нас всех, но болезнь индивидуальна. Каждый человек — уникален и взаимодействует с болезнью по разному. Чтобы познать недуг и помочь людям, нам нужна не только искусство медицины, но и искусство во всех других сферах.
12. Жизнь полна случайностей.
31 марта 1970 года, когда мне было 59 лет, я поднялся на борт самолета следовавшего из Токио на Фукуоку. Было прекрасное солнечное утро и ничто не предвещало беды, но самолет был захвачен террористами из Japanese Communist League-Red Army Faction. Следующие 4 дня я провел прикованный наручниками к креслу в 40-градусную жару. Как доктор я смотрел на это как на эксперимент над телом и удивлялся, на что способно тело в кризисные ситуации.
13. Найдите ролевую модель и нацельтесь еще на большее. Мой отец приехал в США в 1900 году, чтобы учиться в Duke University в Северной Каролине. Он был одним из первых, кто на такое решился и был моим героем. Позже, когда я подрос, я нашел для себя другие вдохновляющие истории в моменты сложностей, я думаю, как бы мои герои поступили в такой ситуации.
14. Жить долго — волшебно!
До 60 лет легко работать на интересы своей семьи, достигать личных целей. Но позже нам надо стремиться работать на интересы общества. Начиная с 65 лет я начал работать волонтером. Я все еще работаю до 18 часов в день всю неделю и наслаждаюсь каждой минутой.
Для тех, кто не может вовремя оторваться от тарелки, известный диетолог разработала специальную - волюметрическую – диету. Стоит взять на заметку, ведь во время и после обильных новогодних застолий так трудно удержаться от добавки...
В начале года эти идеи выглядели свежо и интересно. Однако пора расставаться! Микросумки опять уступят место гигантским шоперам, а велосипедки – шортам. Что еще не возьмем в новый год?
Первый опыт СП ЗАО «Милавица» по выпуску экологического белья оказался успешным. Всего за месяц после показа, который прошел в Минске, партнеры белорусского производителя заказали уже более 24 тыс. единиц продукции.
Пересадки волос в Турции, восстановление сна в Швейцарии, липосакция в Бразилии: оздоровительный туризм процветает и расширяет горизонты. «Коммерсантъ Стиль» рассказывает про популярные направления и бьюти-программы со всего мира.
Израильские генетики определили, что тщательный отбор эмбрионов по признаку интеллекта гарантирует повышение IQ лишь на два с половиной пункта. На большее тем, кто прибегнул к искусственному оплодотворению, рассчитывать не стоит.
Как чай и кофе помогли миллиардеру Майклу Блумбергу построить бизнес, почему на собеседованиях нужно говорить о семье, и что, по его мнению, общего у менеджмента и лыж – в подборке его высказываний.
Исследование провели в группе из 3 тысяч взрослых людей. Его авторы – пресловутые британские ученые. Относиться к их выводам можно со скепсисом или юмором, но взять на заметку ради мира в семье все же стоит.
Красивые лицо, фигура и одежда делают продвижение по карьерной лестнице быстрее и позволяют увеличить доход. Эксперты в разных странах считают это аксиомой, и пример белоруски Марии Василевич, ставшей депутатом в 22 года, - яркая тому иллюстрация.
«А-100 Девелопмент» получила в свое управление завод «Современные бетонные конструкции» - самого нового предприятия в Беларуси по производству сборных железобетонных конструкций.
Отдых, в том числе для российских туристов, в санаториях и на курортах Беларуси за последние два года подорожал примерно в два раза, заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.