Пять cкрытых причин, по которым вы не можете похудеть даже при правильном питании
Стиль жизни
12 февраля 2019
АА
Так иногда бывает — встаешь с утра на весы и замираешь в недоумении. Это вообще откуда? Почему столько? Позади же тяжкая неделя без газировки и мучного, на которую вы вдохновлялись почти полгода…
фото: hellbro.ru
Стараясь испепелить взглядом предательские перемены на шкале весов, вы мысленно перебираете «подозреваемых», виновных в приросте ненужных килограмм.
Правда в том, что иногда прибавка в весе не имеет ничего общего с тем, что вы едите и как часто тренируетесь. Вот несколько факторов, выступающих препятствиями на стремительном пути к идеальной фигуре.
1. Вы недостаточно спите
Регулярный недосып не только изматывает физически, но и в перспективе помогает набрать вес. Ученые все еще изучают точную связь между недостатком сна и округляющимися боками, но очевидно, что основная причина в возможности больше съесть пока не спится.
Кроме того, хаотичный режим сна сбивает циклы циркадных ритмов, что влияет на гормональную и метаболическую регуляцию. Пока вы не спите в положенное время, гормоны затевают нешуточный переворот: вместо лептина, который регулирует энергию и подавляет аппетит выделяется больше грелина, пробуждающего чувство голода. Именно поэтому тех, кто засиживается на работе, так и тянет к сладким и жирным продуктам — быстрая заправка калориями помогает взбодриться.
Что делать: Сосредоточьтесь на восстановлении режима — старайтесь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, чтобы восстановить циркадный цикл. Соблюдайте правила спальной гигиены, выключая электронные устройства за два часа до отправки в постель, а также не ешьте позже этого времени. И обязательно ограничьте потребление кофеина во второй половине дня, если имеются проблемы с засыпанием.
2. Вы живете в вечном стрессе
Вы, конечно, можете об этом и не подозревать, но офисные будни за полночь, отказ от выходных ради подработки и проблемы в личной жизни непременно отразятся на шкале весов, причем, скорее всего, не в минус. Что поделаешь, так устроен человеческий организм — он начинает запасать жир, едва гормон стрессакортизол посылает в мозг сигнал: «приказано выжить», переходя в режим защиты.
Повышенный уровень кортизола может быть полезен в течение коротких периодов времени, но хронический стресс работает только на негативные показатели. Исследование клеточного метаболизма, предпринятое американскими учеными в 2018-м, доказало, что существует прямая связь между высоким уровнем кортизола и прогрессирующей полнотой. Вдобавок людям, которые постоянно перегружены, трудно приспособиться к распорядку дня и выкроить время на тренировки и приготовление нормального обеда/ужина.
Что делать: Придерживаться режима сна, не пропускать тренировки, вырабатывать привычку готовить для себя вкусную и полезную еду, а также осваивать успокоительные методики для избавления от хронического стресса, к которым относятся глубокое дыхание и медитация. Диетологи и психологи подтверждают, что их пациенты худеют, соблюдая регулярность в данных практиках.
3. У вас проблемы с кишечной флорой
Проблемы с пищеварением, от дискомфорта в кишечнике до банальных запоров, также помогают набирать килограммы. Один из главных факторов риска увеличения веса — проблемы с микробиотой. Научные исследования связывают нарушения баланса между полезными и патогенными кишечными бактериями с прибавкой в весе. Кстати, это одна из причин, почему искусственные подсластители не спасают от лишних килограмм — они дурно влияют на трудолюбивую микробиоту и работу ЖКТ. Неправильная флора кишечника также способствует резистентности к инсулину, что затрудняет усвоение глюкозы и приводит к увеличению веса.
Что делать: Проконсультироваться с доктором, который, скорее всего, назначит курс пробиотиков, и менять рацион питания, добавляя в меню больше клетчатки (бактерии ее обожают) и ферментированных продуктов.
4. Вам не хватает витаминов или минералов
Низкий уровень магния, железа и недостаток витамина D подрывает работу иммунной системы, замедляет метаболизм и просто-напросто лишает организм энергии. Вы чувствуете, что слишком разбиты или слабы, чтобы заниматься спортом и испытываете соблазн подзаправиться термоядерным кофе, шоколадкой и прочими очень простыми углеводами — но вы же понимаете, к чему это ведет.
Что делать: Налегать на красное мясо, гречку, печень, шпинат, бразильские орехи или миндаль, чтобы улучшить показатели железа и магния. Витамин D ввиду малого присутствия солнца в наших широтах придется добирать в пилюлях — и только по рекомендации врача, поскольку перебор с дозировкой чреват образованием камней в почках.
5. Вы невнимательны к тому, что едите
Важный момент, который часто не воспринимается всерьез: небольшие перемены в образе жизни могут привести как к потере, так и к увеличению веса. Например, вы переехали в новый район вдалеке от парка, где гуляли каждый вечер, переключились на сидячую работу или вдруг вернулись к привычке пить колу за обедом — всего лишь несколько недель этих мини-изменений могут отразиться на талии и бедрах. Между прочим, диетологи единогласны, что сладкие или алкогольные напитки — самое популярное упущение, допускаемое при подсчете калорий.
Что делать: Первый шаг к тому, чтобы вернуться к полезным привычкам в питании — завести дневник и записывать что и когда вы едите в течение нескольких дней. Так вы сможете увидеть полную картину и определить изменения, которые приведут к снижающим вес результатам.
Нелегко понять, как другие люди воспринимают нас. Часто мы не уверены, не знаем точно или вовсе не отдаем себе отчета в том, какой образ мы проецируем. И отсутствие такого понимания может тормозить карьеру.
Сегодня формат телешоу является весьма популярным, впрочем отрицать, что такие вещи и раньше пользовались спросом среди телезрителей, однозначно не получится.
Если вам на самом деле никогда не нравились советы «расслабься» и «просто думай о хорошем», но вы старались им следовать, чтобы «настраиваться на позитивный лад» и «притягивать только хорошие события», прочитайте эту статью.
Интернет как свободная зона давно превратился в сосредоточение токсичной ругани и издевательств. Это неудивительно — на самом деле на выражение своей точки зрения решаются немногие люди, и большинство из них придерживается радикальных взглядов
Развенчан миф о том, что завтрак позволяет избежать набора веса, потому что якобы снижает среднедневное количество потребляемых калорий и ускоряет обмен веществ. Утренний прием пищи ученые считают обязательным только для детей.
После того, как в 1993 году в США вышла комедия "День сурка" это выражение приобрело новое значение — так называют состояние, когда каждый день похож на вчерашний, жить скучно, и вас не покидает ощущение застоя.
Биолог и психолингвист Татьянай Черниговская рассказал о том, чем отличается «мозг миллиардера», как вырастить ребенка-лидера и в чем заключается счастье (оказалось, что все же не в деньгах).
В этом году в Давосе некоторые бизнесмены признались, какая проблема вызывает у них обеспокоенность. И это не экономический упадок, киберугрозы или политический популизм.
Если вы собрались худеть всерьез и надолго, придется взяться за питание, иначе никакой спорт вам не поможет. Слово "диеты" вызывает нервную зевоту? Попробуйте их разнообразить - диетологи приготовили для вас что-то новенькое....
Беларусь по итогам прошлого года является лидером по автомобилизации на территории СНГ, заявил председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич.
Около 2,5 тысяч квартир построили в Беларуси в январе 2019 года организации всех форм собственности. Введено в эксплуатацию 284,9 тысяч квадратных метров общей площади жилья. Такую информацию предоставил Национальный статистический комитет.
Об этом заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич на совещании у главы государства о демографической ситуации в стране и совершенствовании мер поддержки семей с детьми.
Минская региональная таможня (МРТ) за прошлый год увеличила перечисления в бюджет на 33 % по сравнению с 2017 годом. Получается, что в перерасчете на одного сотрудника таможни в казну поступило около 6,5 млн рублей.