27.09.2021 / Понедельник/ 16:43
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Стиль жизни 24.04.2020 9607

Связь COVID-19 и никотина оказалась неоднозначной

В табаке есть компоненты, которые снижают риск инфицирования новым коронавирусом. Иначе как объяснить, что среди заболевших так мало курильщиков?

Связь COVID-19 и никотина оказалась неоднозначной
фото:profile.ru

Врачи парижской больницы разместили на платформе Qeios результаты подсчетов. Было опрошено 480 пациентов с COVID-19, 350 из которых были госпитализированы. Оказалось, что среди госпитализированных пациентов количество курящих составило 4,4%, среди проходящих лечение на дому курили 5,3%, пишут Медновости со ссылкой на The Guardian.

Теперь французы намерены использовать никотиновые пластыри в лечении больных коронавирусом, чтобы понять, как табак влияет на течение болезни.

Ученые подчеркивают, что их выводы не говорят о том, что людям необходимо курить для профилактики. Побочные эффекты самого курения могут оказаться тяжелее COVID-19.

 «Наше исследование четко показывает, что у тех, кто курит каждый день, с меньшей вероятностью разовьется симптоматическая или тяжелая инфекция SARS-CoV-2 по сравнению с общей популяцией», - пишут ученые. Они отметили, что это редкая для медицины эффективность: для стационарных пациентов риск снизился в четыре раза, для амбулаторных – в два.

Французский нейробиолог Жан-Пьер Шанжё (Jean-Pierre Changeux) предположил, что есть вероятность того, что никотин мешает вирусу проникать в клетки и может предупреждать чрезмерную реакцию организма на патоген, что потенциально способно снижать риск тяжелых осложнений.


Новости по теме «Стиль жизни»