06.08.2021 / Пятница/ 02:51
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Стиль жизни 03.08.2020 4739

Белорусские министры оказались толще российских. Как это связано с коррупцией?

Павло Блаватский, профессор Школы бизнеса в Монпелье (Франция), недавно обнародовал оригинальное исследование «Ожирение политиков и коррупция в постсоветских странах».

Белорусские министры оказались толще российских. Как это связано с коррупцией?
фото: kommersant.ru

В интервью Коммерсанту автор исследования рассказал о некоторых своих выводах:

- Я соединил две вещи: 299 фотографий чиновников, находившихся в 2017 году в ранге министров в 15 постсоветских странах (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Украина, Узбекистан и Эстония) с индексами восприятия коррупции в этих странах (Transparency International, Индекс контроля коррупции Всемирного банка, коррупционный индекс Европейского центра борьбы с коррупцией и государственного строительства, Индекс отсутствия коррупции Международного института демократии и содействия выборам, а также индекс Базельского института), - пояснил Блаватский.

Автор получил удивительную корреляцию: между индексом массы тела политиков и индексом Transparency International она составила 0,92.  По признанию Блаватского, его самого такой результат озадачил:

-  Я получил очень разные данные для разных стран, но почти все они соответствовали общему принципу: чем толще министры, тем хуже обстоит дело с коррупцией (одно редкое исключение: в Беларуси министры толще, чем в России, но белорусов воспринимают как менее коррумпированных).

- Из 299 министров ни один не оказался с индексом массы тела ниже нормы и только 10 имели нормальный вес (значение индекса от 18,5 до 25),  подчеркивает автор.

- Зато 96 из них страдали не просто от ожирения, а от очень серьезного ожирения (индекс массы тела 35–40), а у 13 индекс массы тела перевалил за 40, что является уже признаком опасной болезни. Есть правительства, в которых около половины министров имеют индекс массы тела выше 35, например, в Узбекистане (54 процента чиновников), Таджикистане (44 процента) и на Украине (42 процента). При этом элиты балтийских стран выглядят здоровее прочих.

Выяснилась и еще одна интересная закономерность. Автор сравнил показатели среднего индекса массы тела по стране с показателями индекса массы тела министров этой страны. И бал поражен:

- Корреляция оказалась обратной: чем толще министры — тем тоньше народ, во всех случаях было так. Невольно подумалось: вот, говорят, что коррупция в стране портит все на свете, даже сокращает километры дорог и увеличивает время их сдачи в эксплуатацию, но есть же сфера, где она действует с некоторой пользой! Чем больше коррупции, тем, оказывается, более худые жители. А поскольку лишний вес ведет к различным заболеваниям, то… Но я понимаю, это уже слишком смелое и ироничное допущение, - заключил автор.


Новости по теме «Стиль жизни»