08.05.2021 / Суббота/ 04:29
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Стиль жизни 17.11.2020 3249

Стоит ли носить маску в спортзале? Эксперты дали ответ

Масочный режим вводится почти повсеместно. А как быть с занятиями спортом? Не вредны ли физические нагрузки в защитной маске?

Стоит ли носить маску в спортзале? Эксперты дали ответ
фото: ptoday.ru

Всемирная организация здравоохранения утверждает: «Люди не должны носить маски во время упражнений, поскольку маски могут нарушить способность спокойно дышать». Эксперты предположили, что ношение масок во время физических упражнения может спровоцировать нарушения дыхания и газообмена (вдыхание чрезмерного количества углекислого газа), пишет Медпортал. Однако как быть с тем фактом, что именно в спортзалах и фитнес-клубах просиходили случаи массового заражения заражения людей коронавирусом? Ведь известно, что интенсивное дыхание, увеличивает выделение вируса в окружающую среду и риск инфицирования.

Но появились новые исследования.

Из обзор провели ученые из США и Канады. Они пришли к выводу, что во время упражнений ношение маски почти не влияет на состояние здоровых людей. Действительно, маски действительно могут оказывать небольшое сопротивление воздушному потоку при вдохе и выдохе. Однако их использование очень слабо изменяло работу легких и насыщенность крови кислородом: в некоторых исследованиях влияние масок обнаружено не было. Данные исследований говорят, что они едва ли могут причинить вред.

Эксперты признают, что ношение маски во время занятий спортом может быть некомфортным, особенно без привычки. Это может привести к одышке.  «Возможно небольшое увеличение сопротивления дыханию. Вы можете вдыхать более теплый, немного обогащенный углекислым газом воздух. Маска во время упражнений может вызывать потливость лица. Но это все субъективные ощущения. Оно не влияют на функцию сердца и легких у здоровых людей»,  - полагает профессор Сюзан Хопкинс з Калифорнийского университета в Сан-Диего, ведущий автор исследования.

Важно: данный вывод верен для здоровых людей, не имеющих заболеваний болезнями дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Если человек страдает болезнями легких и сердца, маску лучше не надевать. Разумно будет вообще отказаться от занятий в спортзале, ведь именно такие люди находятся в группе риска тяжелого течения COVID-19.

А вот результаты еще одного исследования канадских ученых. В его рамках добровольцы интенсивно занимались на велотренажерах сначала в трехслойных тканевых масках, затем в медицинских масках и, наконец, без масок. Авторы исследования не обнаружили разницы в показателях работы легких и сердца, а также в насыщении тканей кислородом, при этих трех вариантах нагрузки.

«Если люди будут носить маски во время упражнений в помещении, это может сделать занятия более безопасными и позволить спортзалам работать во время пандемии COVID-19», - считает автор исследования Фил Чилибек из Университета Саскачевана.


Новости по теме «Стиль жизни»