27.01.2021 / Среда/ 07:04
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5782
EUR : 3.1288
RUB : 3.4135
Поиск
Стиль жизни 04.01.2021 1054

Зимняя хандра. Чем она может быть полезна?

В развитых странах депрессию считают одной из серьезнейших болезней XXI века и предлагают самые разные способы ее лечить — от «вкусных таблеток» до сложных диет, психотерапии и чуть ли не магических ритуалов.

Зимняя хандра. Чем она может быть полезна?
фото: menslife.com

Однако даже люди из менее избалованных мест нашей планеты признают, что напряженный ритм городской жизни может вылиться в эмоциональное опустошение и выгорание. Если к этому еще и добавляется унылый зимний пейзаж за окном…

Мы уже тоже готовы принимать таблетки или, скорее, рюмки с лекарством. Что самое ужасное, после временного облегчения сумерки сгущаются еще больше, и все это превращается в заколдованный круг (по-английски — депрессию, а по-русски — запой). «Заболел человек», — говорят сердобольные друзья.

Между тем американские ученые недавно выдвинули версию о том, что депрессия — это никакая не болезнь и даже не психическое расстройство или дисбаланс гормонов, а нормальная защитная реакция нашего организма, пишет «Максим».

В каких случаях возникает эта реакция? Как правило, вследствие продолжительного стресса, ощущения угрозы или если мы застреваем в «режиме выживания». Причем эта самая угроза может исходить как от вполне понятных факторов, таких как дедлайн на работе, так и от совершенно неосознаваемых вещей, например гула с соседней стройки, который наше подсознание воспринимает как рычание блуждающего неподалеку хищника.

Когда окружающая среда настолько враждебна и опасна, мозг дает команду отключить систему «бей или беги», которая является нашей первичной реакцией на стресс, и перейти в режим гибернации, то есть попросту отправиться в берлогу до лучших времен. Именно поэтому люди в депрессии так часто не хотят по утрам вставать из постели и тем более выходить из дома.

Что же нужно, чтобы выйти из спячки? Специалисты предполагают, что действовать нужно от противного, то есть всячески возвращать себе состояние уюта, комфорта и безопасности. Иногда хватает просто пожить с мамой недельку, если она готова принять правила игры и у нее для этого есть ресурс.

Еще более универсальное средство — социализация. Организм, конечно, будет протестовать и уверять, что выходить из комнаты — это совершать ужасную ошибку, однако встреча с парочкой самых верных друзей (за пределами депрессивной берлоги) делает чудеса.

Еще одно верное средство — это обычный солнечный свет. Он помогает разбудить от спячки не только медведей. Зимой холод и отсутствие витаминов располагают наш организм к тому, чтобы замедляться и экономить энергию. Ультрафиолет, попавший на кожу, запускает обратный процесс пробуждения.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Стиль жизни»