Исследование показало, что французы мужского пола тратят на уход за собой в три раза больше денег, чем их прекрасные соотечественницы. Тем не менее, именно жительницы Франции остаются для всего мира примером утонченного вкуса.

Об это написала в своей книге "Французский этикет. Почему француженки не носят Шанель" Ольга Овдий – киевлянка, много лет живущая во Франции. Отрывок их книги публикует "Сноб".
В своей книге она ссылается на данные анализа исследовательской компании «Allegro» и собственные наблюдения.
Выяснилось, что 13% делают макияж исключительно для важных семейных праздников, а 3% мечтают быть красивыми лишь на собственной свадьбе. Треть француженок считает, что внутренняя красота намного важнее внешней. Для 47% опрошенных внешность важна не менее внутреннего мира.
Важно отметить, что большинство француженок считают, что главный атрибут красоты — это уверенность в себе и наличие шарма. Для 20% из них, полностью отвергающих макияж, красота должна быть естественной. Три четверти француженок заявляют, что они ухаживают за собой ежедневно. Но при этом половина из них считает, что средства ухода за собой, а также макияж служат, в основном для того, чтобы скрыть признаки старения, и уж никак не предотвратить его или же «приукрасить» себя. Лишь 41% француженок используют макияж ежедневно, при этом половина из них акцентирует внимание на глазах. Только 15% красят губы, большинство из них — девушки до 25 лет.
Маникюр делают лишь в исключительных случаях, считая это дорогим и никому не нужным баловством. Если же пытаются делать его собственными усилиями, то результат обычно сравним с работой десятилетней девочки. Кроме того, у многих француженок остается на всю жизнь привычка грызть ногти, а не смытый вовремя маникюр на обгрызенных ногтях — зрелище не слишком эстетичное.
При этом средний бюджет француженки на макияж составляет 30 евро в месяц. Вообще, чем моложе девушка, тем больше она употребляет косметики. Но это распространяется на француженок от 18 до 24 лет. Конечно же, это время и поиска любви, и особо острого желания быть привлекательной. Также это начало профессиональной жизни, в которой больше шансов преуспеть при наличии привлекательной внешности. К 30-ти же годам, когда средняя француженка занята построением карьеры, рождением детей, покупкой недвижимости и другими бытовыми проблемами, на себя у нее просто не остается времени. На утренние сборы при наличии двоих детей выкраивается 25 минут максимум — о каком макияже или активном уходе за собой может идти речь в подобной ситуации?
Самые отчаянные из тех, что еще борются за остатки своей женственности, рискуя выколоть себе глаз или создать аварийную ситуацию на дороге, наспех красятся в трясущихся вагонах метро или автомобильных пробках.
Интересно, что современный француз тратит на уход за собой вдвое больше — от 50 до 100 евро. Каждый пятый мужчина ходит в салон красоты, как минимум, раз в месяц. При этом 64% опрошенных заказывают расслабляющий массаж, а остальные делают процедуры по уходу за лицом или же маникюр. И эти данные совершенно не удивляют, потому что в современной Франции мужчины действительно намного ухоженнее женщин. Напрашивается вывод о том, что женская эмансипация привела лишь к отсутствию у женщины времени, средств, а иногда и попросту сил на себя. В то время как у мужчин все это появилось. И они не отказывают себе в затратах на свою красоту.
Существует много легенд о том, как француженки ухаживают за своей кожей. Это и регулярные походы в салон, и инвестиции в высококачественные дорогостоящие кремы, маски, массажи и так далее. Однако если проанализировать этот вопрос с финансовой точки зрения, то несложно понять, что с бюджетом в 30-50 евро в месяц позволить себе можно совсем немногое. И уж точно не походы в институты красоты, где за эту сумму вам едва ли нанесут недорогую маску. Да и на крем Шанель нужно будет откладывать в течение нескольких месяцев.
Еще один миф: француженки опасаются солнца и используют средства с максимальной защитой. Однако солнца во Франции хватает, и после поездки в семейный загородный дом на юге каждая уважающая себя француженка возвращается с максимальным загаром. Что очень сильно отражается на коже после сорока лет. Особенно в комплексе с неумеренным курением.
Многие глянцевые издания утверждают, что француженки просто помешаны на духах и у каждой дома на туалетном столике присутствует, по меньшей мере, ароматов десять. Но и этот факт скорее относится к очередной маркетинговой легенде. По последним статистическим данным, в 2019 году француженка потратила 160 евро на уход за собой. Эта сумма включает в себя затраты и на духи, и на макияж, и на средства по уходу за кожей. В среднем на эти деньги француженка покупает 16 средств для ухода за собой. Конечно, эта сумма является средним показателем, так как женщина, инвестирующая в красоту меньше всех, имеет годовой бюджет в 32 евро, в то время как другие тратят по 515 евро. Бюджет же среднего профиля покупательницы составляет 135 евро в год. При этом большая часть расходов приходится на кремы и серумы, а на макияж лишь 20%.
И тем не менее, несмотря на эту неутешительную статистику, как все-таки француженкам удается оставаться примером для женщин всего мира?
На самом деле секрет здесь кроется вовсе не в том, сколько времени или денег они тратят на свою красоту и уход за собой. Секрет привлекательности француженок заключается, прежде всего, в их уверенности в себе. Каждая французская женщина знает себе цену. И именно это несет в себе определенный секс эпил.
Так что если утром француженка не успеет помыть голову и сделать укладку или же вообще выйдет из дома без макияжа, на ее лице никто не заметит и тени неуверенности в себе. Уверенный, слегка надменный взгляд с лихвой покроет легкую небрежность.
Главный секрет привлекательности француженок — это уверенность в себе при любых обстоятельствах. Независимо от того, как они выглядят. Большинство француженок придерживаются мнения Коко Шанель: «Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Ведь я о вас не думаю вообще».