22.06.2021 / Вторник/ 22:48
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Политика 15.12.2011 6185

Плавное размывание суверенитета

Автор: Андрей АЛЕКСАНДРОВИЧ

Как видят российско-белорусские интеграционные процессы зарубежные политологи?

Плавное размывание суверенитета

Объявление о создании в перспективе на постсоветском пространстве нового Евразийского экономического союза в Беларуси восприняли по-разному. Представители власти дружно заявили об углублении интеграционных процессов, независимые политологи – об угрозе суверенитету и белорусской государственности. Своим взглядом на перспективы создания Евразийского экономического союза и последствия данного процесса для Беларуси, «Ежедневник» попросил поделиться члена правления варшавского Центра международных исследований Войцеха Бородич-Смолиньского.

-- Интеграционный процесс на Востоке начался сразу же после того, как распался Советский Союз. Идея этого процесса – создать что-то подобное на Евросоюз.

Разница лишь в том, что в Евросоюзе все эти процессы начинаются снизу. А на Востоке – сверху. И не сверху всех государств, а сверху одного, которое имеет самый большой потенциал, самую большую численность населения, самый большой бюджет. Которое поддерживает все остальные государства. В ЕС такого нет. Можно, конечно, говорить, что в Евросоюзе есть Германия, Франция. Это, конечно, влиятельные государства. Но в ЕС есть механизмы, которые позволяют контролировать эти страны, есть механизмы согласования. И они работают. Все соглашения, директивы, распоряжения они действуют и претворены в жизнь. А в восточной интеграции из подписанных документов работают 10-15 процентов. И это также показатель реальности интеграции.

Сейчас начинается новая интеграционная кампания в России и мы были свидетелями беспрецедентного обмена мыслями между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Оба они говорили про будущее, но, на мой взгляд, каждый думал о разных вещах. Владимир Путин начал свою избирательную кампанию с идеи, что надо усиливать интеграцию.

Основания для этого те же, что и у ЕС. Среди них и глобализация, и китайская эконономическая угроза и то, что страна не может жить без тесных кооперационных связей. Но начало избирательной кампании с интеграционных планов означает, что Владимир Путин берет на себя обязательство, придя к власти, за 12 лет оставить какое-то новое образование. Я не думаю, что эта идея связана с задачей выиграть выборы. Он их выиграет и так. Я думаю, что Путин просто хочет вписать себя в историю, как особа, которая смогла объединить страны в союз.

Но этот процесс вызывает вопросы. Во-первых, потому что в ЕС никто не думает, что Евразийский экономический союз – это серьезная инициатива. Во-вторых, очень мало людей ориентируется, как это отразится в будущем. И, в-третьих, никто не знает, как после такого объединения разговаривать с Россией.

А насчет угрозы белорусскому суверенитету… Имеет ли его Беларусь? Конечно, визуально он имеется. Но еще совсем недавно в Беларуси все говорили, что страна не начнет продавать свое фамильное серебро. Никто не верил в продажу «Белтрансгаза». А что теперь?

Квартиры в Минске активно скупают россияне. Что это означает? Конечно, для россиян Беларусь – это страна, которая ближе ЕС. В ней порядка больше, администрация работает лучше и коррупции меньше. Это факт. Но это также означает, что увеличивается количество россиян, которые уверенны, что им все равно -- Россия или Беларусь. Это процесс. Он займет ни год, ни два. Он растянется на 10-15 лет. А через 20 лет можно проснуться в иной реальности. Извините, что я так грустно. Но такие тенденции.
 


Новости по теме «Политика»