18.09.2021 / Суббота/ 06:45
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Политика 15.03.2012 2361

Европарламент намерен применить "точечные санкции" против Беларуси

В проекте новой резолюции кроме этого содержится обращение к Международной федерации хоккея, в котором предлагают рассмотреть вариант переноса Чемпионата мира по хоккею в 2014 году из Беларуси в другое государство.

Европарламент намерен применить "точечные санкции" против Беларуси

 Европарламент намерен призвать Совет ЕС к применению точеных экономических санкций в отношении Беларуси. Об этом говорится в проекте резолюции, опубликованном на сайте Европарламента.

Голосование по итоговому варианту резолюции пройдет сегодня во второй половине дня. Напомним, обсуждение ситуации в Беларуси прошло в Европарламенте накануне, вечером 14 марта.

Как сообщает БелаПАН, в проекте резолюции также содержится призыв к Международной федерации хоккея еще раз обсудить возможность переноса Чемпионата мира по хоккею в 2014 году из Беларуси в другую страну. По мнению европарламентариев, проведение чемпионата в Минске невозможно, пока не будут освобождены все политзаключенные, и пока белорусские власти не начнут уважать права человека.

Европарламент намерен в очередной раз призвать официальный Минск немедленно и без каких-либо условий освободить и реабилитировать всех политзаключенных. Кроме того, депутаты ЕС осуждают продолжающееся давление властей на гражданское общество и политическую оппозицию.

Отдельным пунктом в проекте резлюции осуждается риторика Александра Лукашенко в адрес министра иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле.

Напомним, обсуждая 4 марта с журналистами тему санкций ЕС, Лукашенко упомянул о "двух типах от политики", один из которых живет в Варшаве, другой -- в Берлине. "Что касается второго, не то розового, не то голубого, который там о диктатуре кричал... Услышав это, я подумал: лучше быть диктатором, чем голубым. Но господь с ним, вопрос в другом - мы все помним середину прошлого века, и что мир получил от их диктатуры. Наш народ еще не опомнился до сих пор. Поэтому не им нас упрекать по поводу некой диктатуры. Я на эту тему вообще рассуждать не хочу", - заявил Лукашенко.


Новости по теме «Политика»