Послы Европейского союза все вместе вернутся в Беларусь вскоре после Пасхи, если Александр Лукашенко не предпримет до этого радикальных шагов.

Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на сайт EUobserver.
Судя по обнародованной информации, решение о возвращении глав миссий было принято европейскими дипломатами за закрытыми дверями в Брюсселе на этой неделе. «У меня еще нет инструкций, но я ожидают получить их в понедельник», — цитирует EUobserver посла страны ЕС в Беларуси.
Напомним, в этом году католики празднуют Пасху 8 апреля.
Один из европейских дипломатов сказал сайту, что послы вернуться, если белорусская сторона будет себя правильно вести. «Конечно, отсюда вытекает вопрос: что значит «правильно»? Но, по идее, это должно произойти», — отметил он.
Напомним, 31 января 2011 года на заседании в Брюсселе Совет ЕС утвердил список представителей белорусского государства, чей въезд в Евросоюз запрещен и чьи активы на его территории должны быть заморожены. По мнению членов совета, эти лица способствовали нарушению прав человека в Беларуси. Список неоднократно расширялся, и сейчас в нем более 200 фамилий. Санкции ЕС также касаются 32 белорусских предприятий. Проводя такую политику, Евросоюз добивался освобождения и реабилитации в Беларуси политзаключенных.
28 февраля белорусские власти рекомендовали главе представительства Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке «выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций». В Минск для консультаций были отозваны постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе Андрей Евдоченко и посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок. В ответ страны ЕС отозвали своих послов из Минска.