18.09.2021 / Суббота/ 08:01
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Политика 07.04.2012 1816

Минск согласен на возвращение послов Евросоюза за позитивное решение белорусского вопроса

Беларусь готова вернуть в страну послов Евросоюза, если решение ближайшего Совета ЕС по белорусскому вопросу будет позитивным, заявил глава администрации президента Беларуси Владимир Макей в эфире первого канала белорусского телевидения.

Минск согласен на возвращение  послов Евросоюза за позитивное решение белорусского вопроса
skyby.by

"Мы намерены подождать очередного решения Совета ЕС, которое состоится в конце апреля, где будет обсуждаться белорусский вопрос. Мы готовы к тому, чтобы начать нормальный, спокойный диалог. Взаимопонимание, думаю, будет достигнуто очень быстро. И решение ЕС станет отличным фоном для возврата послов ЕС в Беларусь", - передает слова Макея РИА Новости.

Резкое обострение отношений между Беларусью и ЕС произошло в феврале 2012 года, когда ЕС в знак протеста против арестов участников массовых беспорядков и акций протеста, вспыхнувших после президентских выборов в декабре прошлого года, ввел новые санкции против Минска. В конце февраля в ответ на расширение санкций Евросоюза Минск отозвал своего постоянного представителя при ЕС и посла в Польше. Кроме того, главе представительства ЕС в Беларуси и послу Польши было предложено "выехать в свои столицы". Другие страны Евросоюза в знак солидарности решили также отозвать своих послов из Минска, а в конце марта ЕС еще раз расширил список белорусских чиновников и компаний, подпадающих под санкции.

Глава администрации отметил, что Беларусь "всегда была готова к нормальному взаимоуважительному диалогу с ЕС".

"Мы надеемся, что диалог вернется в конструктивное русло. Думается, что это в интересах и наших, и европейских партнеров. Но это должен быть равноправный, взаимоуважительный диалог", - сказал он.

"К сожалению, сейчас деятели европейских стран думают больше о том, как сохранить свое лицо, а не о том, как не потерять Беларусь. Мы ограничились символической реакцией, даже на последний виток санкций", - добавил Макей.

Ранее МИД Беларуси заявлял, что несмотря на то, что Минск не объявлял послов европейских стран персонами нон-грата, он считает преждевременным их возвращение в страну в нынешней ситуации. Минск будет готов вновь видеть у себя послов европейских стран, когда ЕС найдет путь к конструктивному диалогу, говорилось в заявлении МИД. Президент Александр Лукашенко, в свою очередь, отметил, что вопрос возвращения в Беларусь послов стран Евросоюза будет рассматриваться отдельно для каждого государства и каждого посла.

 


Новости по теме «Политика»