13.04.2021 / Вторник/ 05:16
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Политика 05.03.2014 2248

Треть акций белорусской оппозиции приурочено к праздникам

Такие данные приводятся в в исследовании "Протестная активность в Беларуси в 2013 году: массовые акции, политические перформансы, социальные конфликты", проведенном институтом "Политическая сфера" (Литва).

Треть акций белорусской оппозиции приурочено к праздникам

 Согласно данным исследователей, мероприятия белорусской оппозиции, приуроченные к определенным календарным датам (8 марта, День Воли, Чернобыль, Первомай, День Независимости, Дзяды, Слуцкое вооруженное восстание), то в 2013 году они составили 25 случаев. То есть более 1/3 от всех политических выступлений. Таковых в 2013 году исследователи насчитали 64. На втором месте - акции, посвященные политзаключенным. Их было 14. Также было проведено 6 акций с социальным подтекстом (против контрактов , коррупции , "стоп- налог" и т.д. ).

Примечательно, что лидерами среди политических партий и общественных организаций по участию в протестных уличных мероприятиях стал оргкомитет по созданию партии Белорусская Христианская Демократия (БХД). Представители БХД провели не менее 3 акций, представители Партии БНФ – не менее 10 и представители ОГП – не менее 9. При этом, в случае с ОГП половину, а БХД - наибольшую часть составили одиночные протесты. Вместе с тем, молодежное крыло кампании "Говори правду" сосредоточилось исключительно на " креативных " акциях, в то время как их взрослые коллеги были представлены исключительно на относительно массовых митингах и шествиях. В активе Консервативно-христианской партии БНФ (КХП -БНФ) сравнительно много массовых акций, но ни одной " креативной " акции вроде флешмоба или перформанса.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Политика»