02.12.2021 / Четверг/ 08:50
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Политика 26.08.2014 3405

Андрей Егоров: Ждать от переговоров в Минске серьезных результатов не стоит

Автор: Андрей АЛЕКСАНДРОВИЧ

Сегодня, 26 августа, в Минске пройдут переговоры по урегулированию конфликта в восточной Украине. Какова их возможная эффективность?

Андрей Егоров: Ждать от переговоров в Минске серьезных результатов не стоит

 Планируется, что в минской встрече примут участие президенты Петр Порошенко, Владимир Путин, Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев, а также верховный представитель Евросоюза по вопросам безопасности и внешней политике Кэтрин Эштон, ответственный за энергетику вице-председатель Еврокомисии Гюнтер Эттингер и комиссар по торговле Карел де Гюхт.

Примечательно, что ряд политиков накануне встречи достаточно скептически отозвались о возможности дипломатического урегулирования украинской проблемы. В частности, спикер Верховной Рады (она была распущена президентом Украины 25 августа – прим. "Ежедневник") Александр Турчинов заявил, что только украинская армия и Национальная гвардия могут завершить войну, освободив территорию Донбасса от российских агрессоров. "Другого варианта, к сожалению, реалистичного варианта, сегодня не существует", - подчеркнул Турчинов. По его словам, безусловно, надо вести дипломатические переговоры, консультации и не прекращать путь мирного решения проблемы. "Но скажу честно: я не верю в то, что можно достичь результата именно дипломатическим путем", - сказал Александр Турчинов в интервью на «5-м канале».

Прокомментировать предстоящие переговоры "Ежедневник" попросил директора Центра европейской трансформации Андрея Егорова.

- К чему могут привести переговоры, которые пройдут в Минске?

- Маловероятно, что они к чему-нибудь могут привести. Хотелось бы ошибаться, но учитывая шаги по эскалации конфликта, связанные с гуманитарным конвоем, ждать от этих переговоров каких-то серьезных результатов не стоит. Россия хочет, чтобы противостояние на востоке Украины продолжалось. Она, возможно, будет добиваться перемирия или других вариантов затягивания ситуации для восстановления боевиками ресурсов. Украине же нужно прекращение всего этого бедлама, на что Россия не готова идти. Так что я не вижу стремления сторон к консенсусу, к взаимным уступкам.

- Может ли Беларусь извлечь выгоду от проведения здесь встречи по урегулированию украинского кризиса?

- Символически Беларусь представляется площадкой для переговоров, миротворцем. Многие государственные и прогосударственные пропагандисты пытаются выставить это как достижение нашей внешней политики. Основные дивиденды от переговоров в этом и заключаются. Ведь на самом деле эта встреча не является таким достижением. Просто сегодня Беларусь – фактически единственное место, где такая встреча может произойти. Путин и его сторонники рассматривают нашу страну как свою территорию. Евросоюз, в связи с улучшившимися ранее отношениями с Минском, не рассматривает эту встречу как нечто невозможное и еврокомиссары могут приехать в белорусскую столицу. С Украиной из-за политики постоянного лавирования отношения Минска также не были испорчены, поэтому Порошенко также может сюда приехать. Ну и географический фактор играет не последнюю роль. То есть внешние усилия других игроков привели к тому, что эта встреча проходит в Беларуси.

- Переговоры президентов и визит представителей ЕС в Минск может как-то повлиять на взаимоотношения Беларуси и Евросоза?

- Взаимоотношения Беларуси и ЕС и нынешние переговоры – не связанные между собой темы. Просто сейчас в Украине происходят события, угрожающие мировой безопасности и являющиеся мировой проблемой. Ее важность гораздо существеннее, чем взаимоотношения Беларуси и ЕС, в данном случае, являющейся частным вопросом. При этом сама встреча в Минске 26 августа белорусско-европейскую проблему никак не решает. Эти темы вообще находятся в разных плоскостях.


Новости по теме «Политика»