13.04.2021 / Вторник/ 04:56
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Политика 14.10.2014 7255

Валерий Карбалевич: Как отразился украинский кризис на Беларуси

Автор: Андрей АЛЕКСАНДРОВИЧ

Беларусь пытается использовать возникающие геополитические трансформации с наибольшей выгодой для себя. Но удастся ли?

Валерий Карбалевич: Как отразился украинский кризис на Беларуси

О том, как повлиял украинский кризис на белорусскую политику, на прошедшем в Каунасе IV Конгрессе исследователей Беларуси, рассказал политолог Валерий Карбалевич. "Ежедневник" приводит выдержки из его доклада.

- Конфликт в Украине оказал очень большое влияние на всю систему международных отношений, международной безопасности, а тем более – на регион Центральной и Восточной Европы.  Понятно, что любой кризис – это не только проблемы, но и окно возможностей. Поэтому сейчас все государства региона пытаются адаптироваться к новой ситуации, к новой парадигме, которую создал украинский кризис. На белорусскую внешнюю и внутреннюю политику он оказал очень сильное воздействие.

Если говорить о внутренних последствиях для Беларуси, то данный кризис укрепил белорусскую социальную модель. Он способствовал тому, что в стране произошла консервативная реставрация данной модели. После кризиса 2012 года многие говорили, что она становится неэффективной, этот процесс необратимый и ее придется менять. Но украинский кризис все повернул назад.

Экономический фактор, который долгое время был главным фактором отношения общества к власти, перестал играть столь значимую роль. На первый план вышел вопрос безопасности. Общество очень сильно испугалось украинских событий, возрос запрос на стабильность, на крепкую власть, на сильную руку и не случайно рейтинг Александра Лукашенко с начала года непрерывно растет, хотя экономическая ситуация ухудшается. Одновременно снижается доверие к оппозиции, которая отождествляется с Майданом, а значит с анархией, хаосом, гражданской войной и так далее.

Другой вопрос – насколько данный фактор долговременный. Думаю, что сейчас на него никто не сможет ответить, поскольку многое зависит от того, насколько долговременным будет сам украинский кризис.

Второй очень важный момент – украинский кризис показал, что белорусское общество воспринимает его через призму российских телеканалов. Где-то от 52 до 66% белорусских граждан по разным опросам поддерживают позицию России. Причем данная позиция не совпадает и очень сильно расходится с точкой зрения официального Минска. Это создает определенные проблемы для белорусской власти. Потому что Лукашенко осознал, что он не контролирует массовое сознание в стране. Этот контроль фактически перешел к России и она в любой момент может задействовать все информационные рычаги и создать ту картинку, которую хочет.

Активизировались пророссийские, русофильские, панславистские силы в Беларуси.  Они попытались выйти на публичную арену и власть решила также с ними разобраться. Она фактически ведет сегодня борьбу как против проевропейской оппозиции, так и против пророссийских сил.

Что касается внешнеполитического фактора, то, безусловно, украинский кризис очень сильно напугал белорусскую власть. То есть Россия продемонстрировала, что она, ради собственных интересов, готова применять силу для защиты контроля над так называемым "русским миром". Сам Лукашенко несколько раз проговорил эту угрозу, но что с ней делать он, по-моему, пока не знает. В этой связи совершенно по-новому встает вопрос о российских военных базах и военных объектах на территории Беларуси. Ведь мы знаем, как Россия использовала военную базу в Крыму для оккупации полуострова. И что теперь делать с этими объектами?

Но, нужно сказать, что Лукашенко удалось филигранно маневрировать между противоборствующими силами: не поссорившись с Россией, получилось наладить хорошие отношения с Украиной. Одновременно Александр Лукашенко воспользовался этим конфликтом для того, чтобы попытаться начать размораживать отношения Евросоюзом и США. Понятно, что в условиях острого геополитического конфликта и украинского кризиса, вопросы ценностей отходят на второй план. А именно такой вопрос ценностей, прав человека, был главным препятствием на пути улучшения отношений между Беларусью и Западом. Сейчас этот вопрос уходит чуть-чуть в сторону и на первый план начинает выходить геополитика.

По важнейшему российско-украинскому вопросу Беларусь, можно сказать, заняла позицию нейтралитета.  Более того, Минск пытается предпринимать миротворческие усилия. При этом белорусская стабильность повысилась в цене не только для граждан Беларуси, но и для Запада. Кроме того, на фоне украинских событий,  режим Лукашенко не стал выглядеть таким одиозным с западной точки зрения. На фоне Путина, Лукашенко уже не самый плохой парень в Европе.    

Это, конечно, дает белорусской власти очки и она пытается на этом сыграть. Сказать, что на этом удалось много выиграть – пока нельзя, но кое-как процесс размораживания отношений происходит.  

Говоря об экономических последствиях украинского кризиса для Беларуси, очень сложно подвести баланс плюсов и минусов. Среди минусов – два ведущих торговых партнера Беларуси – Россия и Украина – находятся в кризисе. Понятно, что это сказывается на уменьшении экспорта белорусской продукции в эти страны. Кроме того, падают курс российского рубля и украинской гривны, что также негативно влияет на белорусский экспорт. При этом Беларусь очень сильно зависит от российских банков, а они также попали под санкции. Это также плохо отразится на белорусской экономике.

Но есть и определенные выигрыши. Транзит или контрабанда европейского продовольствия в Россию через Беларусь  – это уже хрестоматийный пример.  Кроме того Беларусь может что-то выиграть от замещения продукции украинского ВПК.

При этом, непонятно, насколько Россия готова субсидировать Беларусь в прежних объемах. Нельзя делать однозначных выводов об этом на основе ситуации в российской экономике. Субсидии РФ для Беларуси зависят не от экономики, а от политики. В 90-е годы, во времена Ельцина, в России было ужасное экономическое положение, но субсидии через дешевые энергоресурсы шли без всяких проблем. А в самые тучные для России 2006-2007 годы как раз разразилась российско-белорусская нефтегазовая война. Поэтому как сегодня будет вести себя российское руководство в отношении субсидий для Беларуси – никто не знает. 

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Политика»