12.05.2021 / Среда/ 02:36
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Политика 04.01.2015 2527

Белорусы не видят в оппозиции лидеров

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

Электоральный рейтинг белорусских оппозиционных политиков не превышает 3,5%.

Белорусы не видят в оппозиции лидеров

Такие данные были получены в ходе декабрьского опроса Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) и предоставлены "Ежедневнику". 

В ходе опроса отдельное внимание было уделено протестным настроениям белорусов и предстоящим в 2015 году президентским выборам. 

В случае, "если выборы будут сфальсифицированы", по мнению 23.9% респондентов, оппозиция должна призвать людей выйти на площадь и организовывать массовые протесты, а 61.7% придерживаются противоположного мнения (14.4% затруднились ответить). Готовность принять участие в массовых протестах после выборов, если их результаты будут сфальсифицированы, выразили 13.4%, а почти 80% ответили отрицательно (7.4% затруднились ответить).

"Да и кто будет призывать на площадь? Даже на фоне снижения доверия к власти доверие белорусов к политической оппозиции по-прежнему остается низким: политическим партиям доверяют 16%, а не доверяют около 60%, электоральный рейтинг (по открытому вопросу) В. Некляева сегодня составляет 3.5%, А. Милинкевича 2.8%, Н. Статкевича 2.7%, А. Лебедько 0.8%, С. Калякина 0.7%. Пожалуй, единственной инициативой оппозиции, находящей понимание и поддержку в обществе, остается "Народный референдум": почти половина опрошенных согласны с тем, что "нужно не организовывать массовые протесты после выборов 2015 г., а добиваться от властей перемен в Беларуси через проведение "Народного референдума" (согласны 48%, не согласны 29.3%, затруднились ответить 22.7%)", - сообщает НИСЭПИ.


Новости по теме «Политика»