Белорусская сторона заняла жесткую позицию в переговорах с Россией по компенсации налогового маневра
Политика
03 декабря 2018
АА
Беларусь в течение шести лет может потерять около 10 млрд долларов из-за реализации механизма налогового маневра в России в случае не принятия компенсационных мер, в том числе от российской стороны.
Об этом сообщил заместитель министра финансов Андрей Белковец на форуме для иностранных инвесторов BelarusCrossway'18. Видеозапись форума размещена на на ютьюб-канале мероприятия.
"Глобально два сценария будет компенсация или не будет компенсация. Если говорить про самый негативный сценарий, когда никакого решения не достигнуто, все разошлись по своим комнатам, то мы начинаем нести определенные убытки. Как со стороны бюджета в виде выпадающих таможенных пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов, так и в виде ухудшения экономики двух нефтеперерабатывающих заводов", - сказал Белковец, пишет Интерфакс.
В таком случае, пояснил замминистра, переработка нефти становится убыточной, и стране будет нецелесообразно ввозить 24 млн тонн нефти, так как для обеспечения внутреннего рынка достаточно 6 млн тонн, из которых 1,5 млн тонн Беларусь добывает сама.
"Если ничего не менять, то в течение 6 лет при реализации налогового маневра глобальные потери составят порядка 10 млрд долларов, из них 3 млрд долларов - выпадающие доходы бюджета, 6 млрд – от ухудшения экономики двух нефтеперерабатывающих заводов", - сказал он.
В то же время он уверен, что "такого не будет", благодаря принятию определенных компенсационных мер. Так, негативное влияние на экономику заводов может быть минимизировано за счет уменьшения объемов переработки нефти. Потери доходов бюджета будут компенсироваться в основном за счет сокращения расходов.
При этом Белковец констатировал, что существенных источников увеличения доходов бюджета не просматривается. Он напомнил, что с 1 января вступит в силу новый Налоговый кодекс, который вводит мораторий на введение новых налогов и увеличение ставок действующих. Кроме того, усиление налоговой нагрузки на бизнес приведет не к росту доходов бюджета, а к уходу части бизнеса в соседние российские регионы или в "серые" зоны.
«Источника, который бы заместил выпадающие доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов, сейчас попросту нет. Поэтому белорусская сторона занимает жесткую позицию в переговорах с Россией», - заметил А.Белковец.
Он уточнил, что в бюджете Беларуси на 2019 год компенсация не закладывалась, "понимая, что процесс этот не быстрый, и вряд ли решение будет принято в течение ближайших недель".
"Но решение должно быть принято, и все стороны это понимают", - добавил он.
Александр Лукашенко не приедет на Международную конференцию по вопросам безопасности, которая пройдет в Мюнхене, из-за переговоров с президентом России Владимиром Путиным, заявил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.
Предполагается, что лидеры двух государств будут обсуждать далекие от политики темы взаимодействия и сотрудничества во время посещения сочинского образовательного центра «Сириус».
Как заявил представитель МИД, этот пост – «не номер в гостинице, который можно бронировать, даже если нет никакой возможности снова им воспользоваться».
Глава государства обратил внимание на высокое качество белорусского продовольствия, которое республика готова поставлять в Россию в необходимых объемах. Об этом президент Беларуси заявил во время встречи с российским коллегой в Красной поляне.
12 февраля самолет главы государства совершил посадку в аэропорту Сочи. Президент прибыл с рабочим визитом в Россию, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
Александр Лукашенко приглашен на основную церемонию вступления на престол нового японского императора Нарухито, сообщил временный поверенный в делах Японии в Беларуси Хироки Токунага.
Президент России Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности РФ свои предстоящие контакты с президентами Беларуси, Турции и Ирана, а также ряд внутрироссийских вопросов.
Премьер-министр Беларуси Сергей Румас направился 6 февраля с рабочим визитом в Италию. В Риме он проведет ряд встреч, на которых будут обсуждаться вопросы сотрудничества двух стран, а также подготовка к проведению в Минске II Европейских игр.
Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, стороны обсудят спорные вопросы двусторонних отношений, а также деятельность Союзного государства, в том числе российско-белорусской рабочей группы.
Вопрос строительства Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) в Литве излишне политизирован, именно этот фактор влияет на развитие двусторонних отношений стран, заявил посол Беларуси в Литве Александр Король.
Лукашенко потребовал от Госпогранкомитета принять исчерпывающие меры по созданию новых подразделений. «Беспрецедентный шаг, но национальная безопасность - важнейший фактор", - подчеркнул президент.
В январе несколько африканских и европейских изданий распространило информацию о переговорах между Анголой и Беларусью по возможному приобретению в Минске систем противовоздушной обороны на сумму 175 млн евро.
Эксперты не видят минусов в присоединении Беларуси к данной организации. По их мнению, страна, являясь членом ЕАЭС, уже выполняет обязательства очень близкие к тем, которые существуют в ВТО. А преимуществ, между тем, пока не имеет.
Количество обращений граждан (жалоб и заявлений) в Министерство юстиции в отношении деятельности риелторских организаций снижается, сообщили в пресс-службе Минюста.
Как заявил журналистам председатель горисполкома Александр Рогачук, это втрое больше чем в предыдущем 2018 году. Но амбициозные задачи местную вертикаль планирует выполнить в основном за счет польских туристов.
Минский зоопарк приглашает 23 февраля на развлекательно-спортивную программу "Зимний призыв". При предъявлении военного билета мужчины смогут пройти в зоопарк бесплатно.