В Минске пройдет заседание Трехсторонней группы по Украине
Политика
15 октября 2019
АА
Очередная встреча Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины пройдет во вторник,15 октября, в белорусской столице.
На предыдущем заседании - 1 октября - ТКГ приняла так называемую "формулу Штайнмайера". Она не является частью минских соглашений, но вытекает из них. Этот документ предусматривает прекращение огня, разведение войск, амнистию, определяет процедуру введения особого статуса Донбасса, чтобы провести там местные выборы под эгидой ОБСЕ.
Во время переговоров стороны также согласовали разведение войск в районе двух населенных пунктов на востоке Украины - Золотого и Петровского. Оно должно было начаться 7 октября и завершиться 11 октября. Однако несколько попыток разведения оказались безуспешными из-за отказа Киева разводить вооружения. Со своей стороны, Киев мотивировал отказ отводить силы якобы не соблюдением ополченцами семидневного "режима тишины" в районе Петровского и Золотого.
Ожидается, что ТКГ на заседании во вторник определит новые возможности для разведения сил конфликта на Донбассе.
Как заявил "Интерфаксу" информированный источник, "поскольку стороны конфликта самостоятельно не смогли развести вооружения в установленные сроки, вопрос об условиях и параметрах разведения будет вынесен на обсуждение Трехсторонней контактной группы 15 октября".
Он напомнил, что разведение сил на пилотных участках является одним из обязательных условий для проведения саммита в "нормандском формате".
"Контактной группе предстоит определить новый интервал для разведения. В противном случае саммит глав государств "нормандской четверки" в ближайшее время вряд ли состоится", - сказал источник.
"Отвод сил является обязательным условием проведения саммита глав государств "Нормандской четверки". Если компромисс не будет достигнут, то саммит может быть отложен на неопределенный срок", - пояснил он.
Кроме того, как ожидается Киев и Донбасс согласуют условия обмена пленными по формуле "Все установленные на всех установленных".
"Предстоит согласовать списки с обеих сторон. Здесь есть большой прогресс", - сказал источник.
Москва встревожена усилением активности НАТО у белорусских и российских границ, а также принятыми на саммите блока решениями об увеличении военных бюджетов.
Президент Беларуси Александр Лукашенко надеется после 20 декабря встретиться с президентом России Владимиром Путиным и расставить все точки над «i» по всем спорным вопросам.
В Евразийской экономической комиссии поддерживают идею создания наднационального органа, который мог бы заниматься разрешением регулярно возникающих споров по поводу поставок белорусского продовольствия в Россию.
Беларусь ничего не просит у России, только лишь равные условия. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на переговорах в Сочи с Президентом России Владимиром Путиным.
На сегодня запланированы переговоры глав правительств России и Беларуси. Стороны будут обсуждать наболевшие интеграционные вопросы. Предыдущая встреча министров 19 ноября длилась более 7,5 часов.
Глава белорусского внешнеполитического ведомства принял участие в 26-й встрече Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ, которая проходила в Словакии 4-5 декабря.
Президент подчеркнул, что никто в Беларуси не собирается сдавать независимость и суверенитет страны. Об этом он заявил в обращении к депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики Национального собрания шестого и седьмого созывов.
Президент в обращении к депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики Национального собрания шестого и седьмого созывов отметил, что в Беларуси сформирован по-настоящему работоспособный представительный и законодательный орган.
«А-100 Девелопмент» получила в свое управление завод «Современные бетонные конструкции» - самого нового предприятия в Беларуси по производству сборных железобетонных конструкций.
Во время посещения Белорусского государственного медуниверситета 13 ноября президент напомнил, что врач – это призвание, «как бы ни было трудно в учебе, работе».
Отдых, в том числе для российских туристов, в санаториях и на курортах Беларуси за последние два года подорожал примерно в два раза, заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
Так, средняя стоимость новогоднего дерева до метра на торговых базарах составит 9 рублей, от метра до двух — 11 рублей, от двух до трех — 16 рублей. В лесничествах цены будут еще ниже.