Госсекретарь Совбеза Беларуси рассказал о минусах открытости границы с Россией
Политика
14 ноября 2019
АА
Госсекретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась констатирует ряд негативных последствий для республики из-за открытости совместной границы с Россией.
При этом Зась подтверждает, что "эта граница всегда будет свободной".
"Открытость совместной границы (с РФ – ред.) имеет для Беларуси как плюсы, так и минусы. Один из негативных моментов - незаконные мигранты из России, которые, пользуясь прозрачностью границы, пытаются проникнуть на территорию Беларуси, а здесь их задерживают и депортируют", - заявил Зась журналистам после доклада президенту страны Александру Лукашенко, пишет interfax.by.
Он подчеркнул, что "основной поток контрабанды наркотиков, задерживаемый белорусскими пограничниками, направляется в основном в Россию".
Зась также упрекнул Россию в ухудшении имиджа Беларуси как транзитного государства. "Мы как транзитная страна теряем свою привлекательность, потому что выставляются дополнительные пункты контроля и там (в России – ИФ) заворачиваются граждане и грузы, они проходят через другие страны. Это минус для нас", - сказал он.
Зась также напомнил, что "много лет работала система, когда проверку документов вели только белорусские пограничники на внешней границе Союзного государства, используя единый с россиянами список невъездных лиц". "Однако потом Россия в одностороннем порядке ввела контроль на границе с Беларусью. В чем здесь смысл, полезность этих новых шагов - мы не видим. А определенные неудобства, конечно, есть", - считает он.
При этом Зась констатирует, что действия российской стороны продиктованы необходимостью предотвращения угрозы терроризма. "Мы понимаем усилия Российской Федерации по обеспечению своей безопасности, понимаем риски, которые есть у нее - террористической угрозы и так далее. Но надо искать другие пути совместных действий, чтобы снимать эти неудобства. Как минимум надо оценить, зачем это сделано, для чего, какая от этого польза, и, может быть, есть смысл вернуться к той системе, которая существовала", - отметил госсекретарь.
"Вместе с тем, сопоставляя минусы с теми плюсами, которые имеем для наших граждан и страны, мы, конечно, и дальше будем придерживаться того, что эта граница всегда будет свободной. Потому что это прежде всего большое удобство для людей - и россиян и белорусов", - отметил Зась.
По его мнению, во время работы над поправками в договор с Россией о взаимных усилиях в охране границы "надо искать такие совместные действия по обеспечению безопасности, которые не будут создавать проблем в пересечении границы".
Как сообщалось, в четверг Лукашенко заявил о необходимости корректировки договора о совместных усилиях в охране внешней границы Союзного государства, который был подписан в 1995 году и автоматически продлевался каждые 5 лет. Срок действия документа вновь истекает в ноябре 2019 года.
На сегодня запланированы переговоры глав правительств России и Беларуси. Стороны будут обсуждать наболевшие интеграционные вопросы. Предыдущая встреча министров 19 ноября длилась более 7,5 часов.
Глава белорусского внешнеполитического ведомства принял участие в 26-й встрече Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ, которая проходила в Словакии 4-5 декабря.
Президент подчеркнул, что никто в Беларуси не собирается сдавать независимость и суверенитет страны. Об этом он заявил в обращении к депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики Национального собрания шестого и седьмого созывов.
Президент в обращении к депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики Национального собрания шестого и седьмого созывов отметил, что в Беларуси сформирован по-настоящему работоспособный представительный и законодательный орган.
Эксперты «Минского диалога» зафиксировали новые рекорды «Минского барометра», среди которых рекорд напряженности в Индекс состояния безопасности и наилучшие показатели отношений Беларуси и Украины.
Александр Лукашенко решил назначить министра экономики Беларуси Дмитрия Крутого на должность первого заместителя премьер-министра, а занимающего сейчас этот пост Александра Турчина — губернатором Минской области.
Президенты РФ и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о встрече до нового года, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
Президент Беларуси заявил о почетной и ответственной миссии республики в ближайшие годы, учитывая предстоящее председательство страны в ряде союзов и организаций.
Президент Беларуси в столице Кыргызстана Бишкеке принял участие в саммите Организации Договора о коллективной безопасности, сообщает пресс-служба главы государства.
Александр Лукашенко подтверждает готовность развивать сотрудничество с Кыргызстаном. Об этом он заявил в Бишкеке на встрече с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым.
Проект направлен на совершенствование национальных механизмов достижения целей устойчивого развития в правовой сфере и финансируется в рамках Европейского инструмента добрососедства.
Лукашенко рассказал, как говорил Ельцину и Путину о том, что за Калининград прежде всего отвечает Минск, а не Москва. Губернатор региона Антон Алиханов в ответ указал на связи с Беларусью и назвал эту страну «своей».
Транспортной инспекцией за 10 месяцев 2019 г. была проверена работа 4333 автомобилей-такси, при этом выявлено 3329 нарушений законодательства, к административной ответственности привлечено 1783 лиц.
Покупка объектов недвижимости, как способ сбережений своих средств, опять начала набирать популярность на фоне снижения интереса к другим видам хранения и приумножения денег.
Как сообщает посольство Франции в Беларуси, 5 декабря в Париже, его предместьях и других городах страны состоится бессрочная общенациональная забастовка