23.01.2021 / Суббота/ 20:33
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5475
EUR : 3.0986
RUB : 3.4261
Поиск
Политика 26.06.2020 2582

Макей не считает "цепи солидарности" свидетельством назревания "страшных перемен" в стране

Глава МИД заявил, что режим силен и спокоен. Однако уличная активность белорусов, по мнению Макея, может серьезно подпортить отношения Беларуси с Евросоюзом.

Макей не считает "цепи солидарности" свидетельством назревания "страшных перемен" в стране
фото: ex-press.by

Об это глава МИД заявил 26 июня на встрече с журналистами, передает Белта.

"Я убежден (и вряд ли вы сможете оспорить), что за последние 4-5 лет после того, как начали восстанавливаться отношения с ЕС, другими западными странами, мы достигли большего, чем за предыдущие 16 лет санкций. И сейчас, когда мы реально начали работать над диверсификацией внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности, развитие событий по нежелательному сценарию поставило бы точку на этой сфере. Это никому не нужно, невыгодно", - заявил Макей.

По его словам, МИД ведет плотный диалог с Европейским союзом. И со стороны последнего высказываются определенные опасения по поводу избирательной кампании в Беларуси. МИД, в свою очередь, дает ЕС «свой официальный взгляд на развитие событий». «Я их прошу только об одном: чтобы анализируя ситуацию в Беларуси, они делали выводы на основании объективного анализа и после этого вносили предложения в свои столицы", - подчеркнул он.

Макей также предостерег от проведения параллелей с событиями 2010 года. "Заверяю вас, что режим силен, спокоен и мы уверены, что ситуация будет под контролем. Я понимаю, что после этого будет шквал критики лично в мой адрес и я буду в очередной раз включен в список "врагов прогрессивного человечества", но тем не менее, - сказал министр. - Если случатся нежелательные события, которые отбросят нас в 2010 год, то третьей оттепели не будет. Восстановление нормальных отношений с другими странами займет намного больше времени, чем после 2010 года".

Глава МИД подчеркнул, что «социальные сети или некоторые вещи, которые происходили — «Цепи солидарности» и прочее — для меня лично не показатель, что назрели такие страшные перемены» (цитата tut.by). Напомним, что  после задержания претендующего на президентский пост Виктора Бабарико в Минске и других городах Беларуси прошли уличные акции:  сотни людей выстраивались в "цепи" и стояли так по несколько часов.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Политика»