27.01.2021 / Среда/ 06:46
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5782
EUR : 3.1288
RUB : 3.4135
Поиск
Политика 26.11.2020 3976

Лавров напомнил Лукашенко, чего ждет от него Россия и белорусы

Ранее российское руководство заявляло, что поддерживает идею предложенной Лукашенко конституционной реформы в Беларуси.

Лавров напомнил Лукашенко, чего ждет от него Россия и белорусы
фото: eer.ru

Глава российского МИД Сергей Лавров 26 ноября провел встречу с Александром Лукашенко. Российский дипломат отметил, что у Беларуси и России полностью совпадает заинтересованность в укреплении отношений, пишет  Белта. Он также передал Лукашенко «привет» от Владимира Путина, который «подтвердил все, о чем вы договорились с ним прежде, особенно в Сочи». 

Глава МИД России напомнил, что ранее Александр Лукашенко выступил с несколькими инициативами. Они, по мнению министра, очень важны для белорусского общества. "Как не раз подчеркивал президент Путин, мы заинтересованы в том, чтобы эти инициативы состоялись. Если что-то можем сделать в их поддержку, мы всегда открыты для этого", - подчеркнул Лавров.

Напомним, что во время сентябрьских переговоров Путина и Лукашенко в Сочи российский президент, помимо прочего,  поддержал намерение Александра Лукашенко провести в Беларуси конституционную реформу. Позже представители российских властей еще не раз подтверждали свое одобрение этой идеи - как наиболее приемлемого варианта снятия напряженности в стране.

Между тем решение вопроса об изменении Конституции и новых выборах в Беларуси  в ближайшем будущем не просматривается. Так, 16 ноября Лукашенко заявил, что «Конституцию ломать не надо», а передать парламенту и правительству большинство президентских полномочий можно и без изменения Основного закона.

Накануне визита Лаврова в Минск издание "Коммерсантъ" вышло с комментарием "Отношения России и Александра Лукашенко подходят к концу".  В статье констатируется, что "Александр Григорьевич не выполнил ни одного российского условия":

"Разговоры о новой конституции республики и, соответственно, о его уходе заглохли. Хотя сам Сергей Лавров недвусмысленно давал понять, что формирование нового основного закона страны — это правильное направление, и по нему следует двигаться, - пишет обозреватель Дмитрий Дризе. - Да и интеграция так и остается в теории. Сообщения о сверке часов и неких прорывных договоренностях не выдерживают никакой критики. Тем временем международное давление нарастает. Протесты не прекращаются, как бы этого ни хотелось. Дальше покрывание такого «союзника» становится все более затратным делом. Этот проект явно того не стоит — ни материальных, ни политических затрат — не окупится. Да и у самих дома не все спокойно. Очень может быть, что Сергей Викторович везет последнее, уже какое по счету предложение уйти по-хорошему. В любом случае отношения России и Александра Лукашенко подходят к концу. Причем речь идет уже не о том, как долго он продержится, а скорее о способности Москвы предотвратить сползание своего союзника в абсолютный хаос.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Политика»