27.01.2021 / Среда/ 06:01
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5782
EUR : 3.1288
RUB : 3.4135
Поиск
Политика 12.01.2021 1941

Тихановская предложила Литве новое название Беларуси

Светлана Тихановская обратилась к министру иностранных дел Литвы с соответствующим письмом.

Тихановская предложила Литве новое название Беларуси
фото: naviny.media

Официальное название Беларуси предложено поменять с Baltarùsija на Belarusià, сообщает сайт Тихановской. Об этом говорится в ее обращении к главе МИД Литвы Габриэлюсу Ландсбергису. Как следует из письма Тихановской, тема изменения официального названия Беларуси была поднята литовской стороной, которая предложила белорусской оппозиции сформулировать свои предложения по этому поводу.

В письме указывается, что употребляемое в Литве сегодня название Беларуси – Baltarùsija - воспринимается как калька с русского "Белоруссия" и "ведет к ошибочной ассоциации с государством Россия". Наиболее приемлемым названием для нашей страны Светлана Тихановская называет  Belarusià.

Такое переименование, отмечается в письме, станет "знаком уважения суверенитета" республики и "поддержки языковой и культурной идентичности белорусского народа".

Светлана Тихановская отмечает также, что сегодня официальное название нашей страны к белорусскому оригиналу приблизили 24 государства Европы. «Аналогичный шаг Литвы означал бы поддержку нашего стремления считать себя отдельным европейским народом c отдельным исторически обусловленным именем страны и государства», - резюмирует Тихановская.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Политика»