06.03.2021 / Суббота/ 02:25
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Политика 27.01.2021 3239

BYPOL опубликовал итоги расследование причин смерти Бондаренко и назвал фамилии причастных

Два месяца ни прокуратура, ни Следственный комитет даже не возбудили уголовного дела по факту убийства Романа Бондаренко, но BYPOL смог провести самостоятельное расследование, назвать виновных и предоставить все доказательства.

BYPOL опубликовал итоги расследование причин смерти Бондаренко и назвал фамилии причастных

Полностью материалы расследования находятся по ссылке . Там есть документы, записи вызова милиции на место происшествия, записи вызова скорой медицинской помощи с Центрального РУВД Минска, фамилиии лиц, которые так или иначе были задействованы в этих событиях. Нет только протоколов допросов указанных лиц, так как инициатива BYPOL не наделена соответствующими полномочиями. А так расследование проведено очень профессионально и фактически полноценно. Если бы в стране действовал закон, по данным фактам хоть сейчас можно было бы возбуждать с десяток уголовных дел.

Как было установлено в ходе расследования, 11 ноября 2020 года,.около 22.00, Роман Бондаренко, находясь во дворе жилищного комплекса, расположенного по ул.Червякова и получившего народное название «Площадь перемен», "выполняя гражданский долг, принял меры по пресечению хулиганских действий группы активистов, занимавшихся уничтожением художественного оформления ограждения данного жилищного комплекса, выполненного руками жильцов с использованием белых и красных ленточек. В ответ на замечания о самоуправстве четверо мужчин из указанной группы, проявляя идеологическую вражду и нетерпимость к сторонникам политических перемен в стране, применили к Р.Бондаренко, а также иным гражданам противоправное насилие".

Вызов 11.11.2020 в 22.25

Служба 102 – Милиция чем помочь?
Местная жительница – Ой, вы знаете что, у нас во дворе драка, вот тут на Червякова, напротив Гиппо, во дворе тут драка, одни срывают, одни пришли хлопцы пришли срывают флаги...
Служба 102 – Сколько человек?
Местная жительница – Флаг сорвали ихний!
Служба 102 – Сколько человек?
Местная жительница – Ну этих, наверное, человек 6, а этих весь двор. Там одного парня били. Тут что-то кричат они там, я не знаю...
Служба 102 – Так 6 человек там или сколько?
Местная жительница – Тех...тех что обрывали ихние эти все?
Служба 102 – Сколько всего в целом человек?
Местная жительница – Я не знаю!

Хронология событий, произошедших в тот вечер непосредственно на Площади перемен, в том числе действий группы активистов и других неизвестных в штатском, подробно описана в опубликованных журналистских расследованиях, проведенных, в частности, TUT.BY и Медиазона Беларусь.

Как отмечает BYPOL, на микроавтобусе серого цвета с р.з. АВ6682-6 действительно в тот вечер передвигались сотрудники СОБР в составе капитана Сармана С.В. (старший группы), старшего прапорщика Антюфеева С.М., прапорщика Буйкевича О.И., прапорщика Савенко Р.В., а также старшего прапорщика и по совместительству действующего спортсмена смешанных единоборств по кличке «Тяж» – Тимановского Е.В.

Крупный мужчина в шапке с помпоном, который в числе еще двух неизвестных в гражданской одежде и масках насильственно уносил Р.Бондаренко с Площади перемен, предположительно является Тимановским Е.В. Учитывая данное обстоятельство, а также факт погрузки Романа в микроавтобус СОБР и то, что названную группу сопровождал спортивный инструктор того же спецподразделения – Шакута Д.В., обоснованным будет выдвинуть подозрение, что все указанные действия совершены вышеназванными сотрудниками.

Как отмечается в расследовании, расстояние от «Площади перемен» до Центрального РУВД составляет около 750 м., которое на автомобиле преодолевается за 3 минуты. Задержали Романа в 22.19, и лишь в 22.58 Бондаренко доставили в Центральный РУВД г.Минска. Доставляли его уже сотрудники минского ОМОН, которые занесли Романа в здание, держа его за руки и за ноги.

Состояние Романа к этому моменту было крайне тяжелым: он не мог самостоятельно передвигаться и не был доступен к речевому контакту. Согласно полученной информации из наших компетентных источников, когда сотрудники ОМОН бросили его под смотровое окно оперативного дежурного в помещении дежурной части, он мог совершать лишь неконтролируемые движения – «дергаться». Романа передали наряду оперативно-дежурной службы РУВД (далее-ОДС) с устными пояснениями о том, что мужчина находится в состоянии сильного алкогольного опьянения. После этого бойцы ОМОН быстро покинули здание РУВД.

Сотрудники ОДС перенесли Бондаренко в комнату для задержанных и положили его на пол, не проверив при этом вопреки установленным требованиям действительное физическое состояние доставленного им лица.

В 23.04 с телефона дежурной части 228-78-84 один из сотрудников, выполняя стандартную процедуру для случаев доставления в ОВД лица в состоянии сильного алкогольного опьянения, вызвал Роману бригаду скорой медицинской помощи:

Вызов в 23.04 с абонентского номера 228-78-84

РУВД – РУВД беспокоит, мужчинку осмотреть, в алкогольном сильном.
СМП – Орловская 58-1?
РУВД – Да.
СМП – Телефон с которого вы сейчас звоните?
РУВД – Городской.
СМП – Знаете его данные?
РУВД – Нет, устанавливаем, на вид около тридцати.
СМП – А он разговаривает? Не говорил, болеет ли ковидом?
РУВД – Нет, не разговаривает.
СМП – Орловская 58-1, ожидайте.
РУВД – Ага, спасибо. До свидания.

После этого с целью установления анкетных данных Романа сотрудники ОДС попытались привести его в чувства: били по щекам, тормошили. Только в этот момент они обратили внимание на отсутствие у Бондаренко характерного для нахождения человека в состоянии алкогольного опьянения признака – запаха алкоголя изо рта, а также реакций на внешние раздражители. О степени тяжести физического состояния Романа красноречиво свидетельствуют дальнейшие действия сотрудников дежурной части, которые в интервале 2 минут с разных телефонов повторно настойчиво запрашивали для Бондаренко бригаду скорой медицинской помощи: в 23.06 с телефонного номера 228-78-74 и в 23.08 - с 288-02-02. При этом они категорично опровергли ранее поданную информацию о причине вызова «скорой» – состояние алкогольного опьянения доставленного в РУВД лица.

Вызов в 23.06 с абонентского номера 228-78-84

СМП – Скорая, слушаю! Что случилось?
РУВД – Алло, здравствуйте. Центральное РУВД вызывает. Мужчина сознание начал терять.
СМП – Куда вызывали?
РУВД – Центральное РУВД!
СМП – ОВД Центрального района? Орловская?
РУВД – Да-да, Орловская 58-1.
СМП – На Орловскую?
РУВД – Да-да-да-да! 
СМП – Это он?
РУВД – Да-да-да, он он кряхтит, да-да!
СМП – Ну, кряхтит же, не теряет же сознание.
РУВД – Да! Теряет сознание!
СМП – Ваш визит зарегистрирован. Как только освободится бригада, ваш визит будет передан.
РУВД – Да, давайте. Экстренно.

Вызов в 23.08 с абонентского номера (017) 288-02-02

СМП – Скорая.
РУВД – Ало, здравствуйте. Центральный райотдел беспокоит Вас. У нас молодой человек находится, значит в бессознательном состоянии сейчас. Теряет сознание.
СМП – Без сознания или теряет? 
РУВД – Без сознания уже! 
СМП – Без сознания?
РУВД – Мг!
СМП – РУВД какое?
РУВД – Центральный райотдел!
СМП – РУВД Центральное!
РУВД – Данные вам я не скажу о нём...
СМП – Сколько лет?
РУВД – Приблизительно около 30-35, вот так.
СМП – Не в алкогольном?
РУВД – Нет, алкоголем не пахнет вообще!
СМП – Вызов принят 23.08!

В это время родственники и знакомые Романа Бондаренко тщетно пытались его разыскать через службу 102.

Служба 102 – Милиция, чем помочь?
Т – Девушка, здравствуйте!
Служба 102 – Здравствуйте.
Т – Задержали супруга. Можно узнать куда отвезли его?
Служба 102 – Какого числа задерживали?
Т – Так вот...вечером, ночью задержали. Два с половиной часа назад.
Служба 102 – Сегодня?
Т – Да-да-да.
Служба 102 – Откуда задерживали?
Т – Червякова улица.
Служба 102 – Это вы в Центральное РУВД звоните. 288-02-02.
Т – Мг. Спасибо.
Служба 102 – Пожалуйста.

Поступление в отделение БСМП и причина смерти Романа Бондаренко

Согласно медицинским документам БСМП (Осмотр врачом в приемном отделении ИБ №29110), осмотр Романа Бондаренко в приемном отделении больницы был начат 12.11.2020 в 00.05 и завершен в 00.10.

В больницу Роман поступил без сознания. Его нервно-психическое состояние по шкале комы Глазго оценено в 4 балла («ШКБ 4б») при том, что самое тяжелое состояние по этой шкале оценивается в 3 балла.

В ходе осмотра у него диагностировали телесные повреждения в виде множественных точечных ссадин в области лица, а также ушибов правой ушной раковины с покраснением («ушная раковина гиперемирована»), мягких тканей обоих голеней и области левой верхней передней ости подвздошной кости («фиолетово-красные кровоподтеки до 2,5-3 см. в диаметре»).

По результатам осмотра Роман был госпитализирован с диагнозом: «Закрытая тяжелая ЧМТ от 11.11.2020. Острые субдуральные гематомы над обеими гемисферами (полушариями) головного мозга (как правило, вследствие разрыва интракраниальных вен, залегающих в субдуральном пространстве, что приводит к повышению внутричерепного давления с компрессией и возможным повреждением головного мозга). Травматическое САК (субарахноидальное кровоизлияние – кровоизлияние в субарахноидальное пространство (полость между паутинной и мягкой мозговыми оболочками))». Ушибы, ссадины мягких тканей лица, правой ушной раковины, обеих нижних конечностей.

Как требующий дополнительных инструментальных и лабораторных исследований выставлен диагноз: «Алкогольное опьянение? Аспирационная пневмония (воспаление легких, возникающее при вдыхании или пассивном попадании в легкие различных веществ в массивном объеме, чаще всего в практике — рвотных масс)?»

Осмотр врачом в приемном отделении 12.11.2020

После госпитализации Бондаренко экстренно сделали операцию на головном мозге, которая не дала положительного результата.

Из содержания полученной нами аудиозаписи разговора оперировавших Романа врачей-нейрохирургов с его родственниками усматривается, что он получил крайне тяжелую черепно-мозговую травму, которая еще лет 5-7 назад классифицировалась по медицинским стандартам, как несовместимая с жизнью.

…Когда его привезли сюда, его состояние оценивалось, практически таким образом, что он уже был почти за чертой, которой определяют живых от неживых. Сделали операцию, по ходу операции естественно состояние его продолжало ухудшаться и в связи с угрозой остановки сердечной деятельности по ходу операции, мы максимально возможное сделали, но там надо бы еще продолжать операцию, но сейчас он ее не перенесет. Почему? Там находится тяжелый ушиб головного мозга, то есть участки мозга разбиты и в них кровоизлияния. Самое страшное, что один из таких участков находится прямо в стволе головного мозга (речь идет о продолговатом мозге — прим. ред.). Это 5-6 сантиметров по (неразборчиво), все функции жизнедеятельности, основные, все, без исключений, дыхание, сердечная деятельность, движения, вкус и так далее, очень много всяких… И прямо в этом месте ушиб «сколиозных вен» (имеется в виду ушиб сосудов ствола головного мозга, снабжающих кровью продолговатый мозг — прим. ред.), за счет этого тяжелый отек головного мозга, тяжелые вклинения головного мозга (т.е. дислокация мозга или смещение одних структур мозга относительно других — прим. ред.). И сейчас он практически в том состоянии, которое по всем нашим протоколам и правилам, оперировать его категорически нельзя, будем стабилизировать…

Продолговатый мозг – задний отдел головного мозга, непосредственное продолжение спинного мозга. Регулирует такие основные процессы жизнедеятельности, как дыхание и кровообращение, поэтому в случае повреждения продолговатого мозга мгновенно наступает смерть.

Причина смерти Р.Бондаренко установлена и давно известна. Она прямо указана в свидетельстве о смерти, выданном родственникам Романа 23.11.2020, под кодом «S06.5». Согласно международным кодам классификации болезней, данный код расшифровывается как «Травматическое субдуральное кровоизлияние».

Свидетельство о смерти Р.Бондаренко

Термин «травматическое» с точки зрения уголовно-правовой оценки факта смерти Романа прямо указывает на ее насильственный характер

Наличие телесных повреждений в виде ушиба правой ушной раковины, множественных ссадин в области лица, а также зафиксированный на видеозаписи момент, когда один из группы сотрудников СОБР (предположительно Тимановский Е.В.) незадолго до погрузки Романа в микроавтобус, приподнял его, удерживая за ноги, и резко опустил на землю с соударением головой о плоскость, свидетельствуют о том, что черепно-мозговая травма была причинена Роману Бондаренко сторонним лицом (лицами).

Об этом фактически прямо говорят и нейрохирурги в аудиозаписи разговора с родственниками Романа:…Но это не значит, что били именно по затылку. Такие кровоизлияния могут случиться и от того, что ударили по затылку, и от того, что ударили по лбу, и от того, что ударили по темечку. Здесь место приложения силы не имеет значения, имеет значение направление движения мозга в полости черепа после этого удара, то есть в каком направлении была приложена сила. Не столько куда –в каком направлении…

Указанная в свидетельстве о смерти причина смерти Романа, по информации BYPOL, нашла свое подтверждение и в заключении комплексной комиссионной судебно-медицинской экспертизы его трупа, которая проведена ООЭ №2 УСМЭ УГКСЭ по городу Минску в составе начальника указанного подразделения Наумик И.Н., ее заместителя Горелик С.С. и иных экспертов.

Отдельно следует отметить факт исчезновения заключения медико-криминалистическая экспертизы (устанавливает механизм причинения телесных повреждений), проводившейся в лаборатории отдела общих экспертиз №3, располагающемся на Долгиновском тракте, при доставлении ее в ООЭ №2, на улицу Кижеватова 58е. По данному факту в этих отделах службой собственной безопасности ГКСЭ  проводились тотальные обыски кабинетов с привлечением криминалистов, кинолога со служебной собакой, изъяты видеоматериалы камер видеонаблюдения. Данную информацию руководство ГКСЭ пытается сохранить в строжайшей секрете (внутренние расследование пропажи указанного экспертного заключения продолжается).

Ответ на вопрос, был ли Роман Бондаренко в состоянии алкогольного опьянения в момент исследуемых событий, четко дают результаты лабораторных исследований его биологических образцов, взятых при поступлении в БСМП. Отсутствие в крови Романа следов этилового спирта однозначно указывает на то, что он был трезв (предварительный диагноз «алкогольное опьянение» был выставлен ему при поступлении в больницу на основании анамнеза вызова бригады скорой медицинской помощи и наличия следов рвотных масс в околоротовой области). Возможное наличие следов алкоголя в других биоматериалах организма Романа Бондаренко, о чем так настойчиво заявляют представители действующего режима, может свидетельствовать лишь об употреблении им алкогольных напитков в прошлом и не имеет никого юридического значения для оценки обстоятельств и причин его смерти.

Совокупность вышеизложенных фактических данных с достаточной полнотой указывает на наличие признаков умышленного противоправного лишения жизни Р.Бондаренко, т.е. на наличие требуемых ст.ст.166, 167 УПК поводов и оснований для возбуждения по данному факту уголовного дела, поскольку исключительно такое процессуальное решение позволяет задействовать предусмотренный законом инструментарий для обеспечения скорейшего всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела.

Все вышесказанное BYPOL подтвердил записями разговоров указанных лиц, сведениями о местоположении абонентских номеров мобильных телефонов, которые четко указывают локацию всех лиц на месте происшествия, сведениями о телефонных соединениях всех причастных лиц и другими материалами расследования.

Полную версию расследования можно прочитать по ссылке

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Политика»