04.03.2021 / Четверг/ 06:24
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Политика 27.01.2021 5422

Китай ждет от Беларуси «работы над ошибками»?

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

Прошлые договоренности с Си Цзиньпином Лукашенко провалил. Политический кризис поставил под угрозу реализацию совместных проектов и не оставил Китаю надежды использовать Беларусь в качестве восточноевропейского хаба.

Китай ждет от Беларуси «работы над ошибками»?

26 января Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин провели телефонный разговор. Официальные СМИ подают этот разговор, как большое дипломатическое достижение. Упоминается даже, что стороны высказали намерение встретиться, когда улучшится ситуация с пандемией.

Между тем в реальности разговор мог иметь более проблемное содержание. Такое предположение делает Центр стратегических и внешнеполитических исследований в комментарии на своем официальном Telegram-канале. Аналитики подчеркивают, что у Китайской стороны скопилось много претензий к Минску и она рассчитывает, что теперь пришло время решать проблемы.

«Переговоры Председателя КНР Си Цзиньпина и Александра Лукашенко обусловлены давлением со стороны Москвы по вопросу транзита власти и принуждением его к уходу, о чем хорошо известно в Пекине», - говорится в сообщении.

«Главная проблема белорусско-китайских отношений заключается в том, что Минск не выполнил ни одного из взятых на себя обещаний (а некоторые договоренности даже нарушил) по итогам визита Си Цзиньпина в Беларусь в мае 2015 года», - отмечают эксперты.

Политический кризис поставил под угрозу реализацию в Беларуси инициативы "Пояса и пути", включая развитие флагманского проекта Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень".

«Внешнеполитические последствия кризиса в виде изоляции со стороны Запада со всей очевидностью подрывают планы Китая по использованию Беларуси в качестве индустриальный хаба с выходом на европейский рынок», - говорится в сообщении ЦСВИ.

Белорусские власти не смогли выполнить следующие договоренности, достигнутые в 2015 году:

• Закончить процесс вступления в ВТО;

• Заключить соглашение с ЕС нового поколения;

• Окончательно нормализировать отношения со странами Запада, добившись полной отмены санкций (особенно американских);

• Провести структурные реформы и либерализировать бизнес-среду;

• Привлечь к концу 2019 года 100 резидентов в индустриальный парк "Великий камень";

• Снизить критический уровень зависимости от России во внешней политике, в сфере безопасности и торгово-экономических отношениях;

• Сохранить благоприятный преференциальный режим для индустриального парка "Великий камень".

«В случае выполнения этих договоренностей Минск мог бы рассчитывать на более глубокую вовлеченность Пекина в сотрудничество с Беларусью по всему спектру отношений, начиная от инвестиционного взаимодействия и заканчивая оборонной сферой.

Однако ошибки в кадровой политике по китайскому направлению, непонимание конечных целей, которые ставит Пекин в сотрудничестве с Беларусью, традиционная привычка белорусских властей ничего не делать, ожидая, что все сделает китайская сторона, привели к торможению сотрудничества уже к середине 2020 года», - считают аналитики.

«Очевидно, что в условиях нынешнего политического кризиса реализация китайско-белорусских договоренностей от 2015 года практически невозможна до его разрешения», - отмечают эксперты. Речь идет в том числе о полной нормализации и углублении отношений с Западом и работе над собственными ошибками.

«Последнее же требует глубокой кадровой чистки и избавления от тех кадров в государственном аппарате, которые вместо того, чтобы из Беларуси сделать индустриальный хаб, решили превратить ее в один большой концентрационный лагерь в центре Европы», - резюмирует ЦСВИ.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Политика»