20.04.2021 / Вторник/ 18:43
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Политика 04.02.2021 1815

Силовики просят суды давать протестующим сутки. BYPOL опубликовал письмо, которое МВД назвало фейком

Инициатива BYPOL опубликовала письмо министра Ивана Кубракова. В нем силовики просят суды наказывать протестующих жестче: давать им сутки вместо штрафов.

Силовики просят суды давать протестующим сутки. BYPOL опубликовал письмо, которое МВД назвало фейком

Речь идет о письме министра внутренних дел Ивана Кубракова Госсекретариату Совет Безопасности. В нем содержится просьба повлиять на решения судов Минской области.  BYPOL считает данное письмо вмешательством МВД в деятельность судов.

Так, в письме указывается, что суды Минской области, в отличие от самого Минска, назначают недостаточно жесткие наказания по статье 23.34 КоАП.

Приводится пример: 1 ноября судьи Минска назначили 66 арестов и пять штрафов, а суды области – 83 штрафа и только один арест, а по 80 делам слушания и вовсе перенесены, задержанные отпущены.

 По мнению ГУВД Мингорисполкома,  это ведет к формированию чувства безнаказанности, а также не помогает снизить протестные акции.

«На основании изложенного, прошу оказать содействие в обеспечении принципов соразмерности наказания относительно совершенным противоправным деяниям», - говорится в письме.

Между тем, инициатива BYPOL напоминает, что согласно статьи 110 Конституции «судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону. Какое-либо вмешательство в деятельность судей по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону».

К слову, в МВД назвали письмо фейком. В комментарии Onliner пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова заявила, что появившееся в сети письмо не соответствует действительности.


Новости по теме «Политика»