23.06.2021 / Среда/ 00:21
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Политика 09.02.2021 5059

Виктор Бабарико не теряет популярности как политик

Автор: Ирина МУРИНА

Виктор Бабарико продолжает лидировать в рейтинге популярности белорусских политиков у городского населения, показали результаты исследования.

Виктор Бабарико не теряет популярности как политик

Британский исследовательский центр Chatham House провел исследование среди городских жителей Беларуси методом CAWI (онлайн опрос). Было опрошено 926 респондентов. Результаты опроса презентовал ассоциированный исследователь Chatham House и директор по исследованиям Центра новых идей Рыгор Астапеня.

Отношение к событиям 9-10 августа и флагу

В ходе опроса 67,2% опрошенных заявили, что силовыми ведомствами была применена неоправданная и чрезмерная сила при разгоне акций протеста 9-11 августа. 70% хотели бы немедленного прекращения насилия в отношении протестующих. 60% рассматривают события на Окрестина 9-11 августа как пытки.

При этом, около 24,6% считают, что масштабы нарушений со стороны представителей силовых ведомств преувеличены.

Также 40% респондентов испытывают чувство вины. Они считают, что недостаточно сделали для свержения режима Лукашенко.

Опрос показал, что треть респондентов отдает предпочтение бело-красно-белому флагу, 41% - красно-зеленому. Лишь около четверти опрошенных (24%) согласны с мнением, что бчб-флаг – фашистский.

Лидер – Бабарико

Рыгор Астапеня в ходе презентации результатов исследования рассказал и об электоральных рейтингах тех людей, кто сейчас является политиками в Беларуси.

Большинство голосов получили Виктор Бабарико (35,3%) и Александр Лукашенко (23,9%). На третьем месте расположился Павел Латушко, его в качестве лидера страны хотело бы видеть 18,3%.

«По большому счету, мы видим, что в Беларуси сейчас есть два больших политика – это Виктор Бабарико и Александр Лукашенко», – обратил внимание исследователь.

Все замеры, которые мы проводили и ранее, показывают один и тот же результат. Виктор Бабарико стал человеком мечтой для белорусов. Он как появился в мае, почти сразу же набрал высокий рейтинг. Если бы он был допущен к выборам, он, конечно же, набрал бы больше количество голосов», – высказал свое мнение Астапеня.

Чего боятся белорусы после смены власти?

Далее респондентам было предложены различные утверждения, с которыми нужно было либо согласиться, либо нет.

Как оказалось, мнение о том, что в Беларуси очень много чиновников и государственных служб, разделяется 80% белорусов. Также большинство опрошенных не хотят, чтобы кто-то был президентом больше двух сроков подряд.

Примечательно, что не согласны с тем, что в стране следует закрыть убыточные госпредприятия, даже если это приведет к росту безработицы на период в 3-6 месяцев, только треть опрошенных.

Очень незначительное количество белорусов (около15%) также считает, что Лукашенко способен провести такие реформы политического устройства Беларуси, чтобы она соответствовала желаниям большинства. Три четверти респондентов считает, что обычный человек в Беларуси сегодня не защищен от произвола властей.

С утверждением, что Беларусь успешно справляется с эпидемией коронавируса, согласна только четверть опрошенных.

На вопрос, каких вероятных последствий респонденты опасаются после смены власти, большинством были отмечены: падения зарплат и пенсий (38,6%), а также роста безработицы (27,2%). Разрыва отношений с Россией, продажи предприятий, роста коррупции боятся уже меньше отпрошенных (по 17%).

О выборах

Большинство респондентов считает, что выборы были сфальсифицированы (61,3%).

В поддержку утверждения, что «даже если выборы в стране прошли не совсем прозрачно, в целом я удовлетворен их итогами», высказались 60,4%, против данного утверждения – 21,6%.

«Те, кто высказался «за», в основном, конечно, сторонники Лукашенко. Они в принципе не считают, что процедура выборов является важной для определения того, кто руководит страной. Их мнение таково: даже если Александр Лукашенко проиграл выборы, он все равно должен быть президентом», – заключил политолог.


Новости по теме «Политика»