04.03.2021 / Четверг/ 09:28
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Политика 19.02.2021 2223

Северин Квятковский: Беларусь может стать Северной Ирландией времен 1970-ых

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

Беларусь может превратиться в Северную Ирландию времен противостояния с британскими властями. Но это - один из худших вариантов.

Северин Квятковский: Беларусь может стать Северной Ирландией времен 1970-ых

Такое мнение высказал публицист, писатель, блогер Северин Квятковский, в передаче «Умные люди» на  youtube-канале «Белорусы и рынок».

— Самый худший пессимистичный вариант может быть таким: Беларусь превратится в мини-версию Северной Ирландии 1970-ых годов. До 200 тысяч белорусов могут эмигрировать  в другие страны, и это будут самые креативные и образованные люди. Протесты не могут быть бесконечно мирными. Оставшиеся люди, будут где-то что-то предпринимать. Их будут ловить и наказывать. Силы из соседних стран будут все это дело подогревать, чтобы протест тлел. Важно ведь не захватить власть, а контролировать ситуацию. Но это самый худший  сценарий, который мне представляется возможным, если такая ситуация, как сейчас в Беларуси, будет продолжаться 1-2 года,-  сказал Северин Квятковский.

Писатель подчеркнул, что нынешняя власть не хочет садиться за стол переговоров, а значит, никакого диалога с оппозицией не будет. Диалог возможен, но с некоторыми представителями власти, а не с Александром Лукашенко. По мнению  Северина Квятковского, состоявшиеся в августе выборы подтолкнули большую часть белорусского общества к тому, чтобы стать сторонниками оппозиции.

— Мне кажется, что до выборов была большая серая электоральная зона, состоящая из  людей, которые были «ни за тех, ни за этих». Но после событий 9-12 августа многие белорусы пришли в ужас и присоединились к сторонникам перемен. — Я не уверен, что масштабы сторон сопоставимы. Помню, был один митинг летом, на который свезли  бюджетников со всей Беларуси и выдали им красно-зеленые флаги, но больше ничего подобного власти организовать не смогли.— Белорусы не разделены  по принципу симпатий  к Западу или Востоку, как это было в Украине. Если не считать этнографических особенностей, то нет большой разницы между, например, жителями  Гомеля и Гродно, - сказал Северин Квятковский.

Писатель считает, что весной снова начнутся массовые протесты.

- Послушайте, это беспрецедентно: прошло 15 маршей по 100 и больше тысяч человек, при этом там постоянно стреляли в мирных людей резиновыми пулями и  кидали в них светошумовые гранаты. Люди со всего мира говорят нам, что они такого еще не видели, что белорусы очень смелые люди. Думаю, массовые протесты повторяться, когда потеплеет, - сказал Северин Квятковский.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Политика»