13.05.2021 / Четверг/ 08:46
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Политика 13.04.2021 2143

Федута нашелся – он в СИЗО КГБ

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

Комитет государственной безопасности подтвердил задержание в рамках уголовного дела лидера БНФ Григория Костусева, а также известного политолога Александра Федуты.

Федута нашелся – он в СИЗО КГБ

О том, что Григорий Костусев был задержан КГБ, «Ежедневник» уже сообщал. А вот местонахождение Александра Федуты до последнего времени не было известно. Самое невероятное в том, что Федута пропал в Москве в ночь на 12 апреля.

Если бы все было сделано официально: по запросу белорусской стороны его задержала бы полиция России, а затем экстрадировала бы в Беларусь, то на это ушло бы минимум три дня. Значит, Александр Федута был фактически похищен в Москве и незаконно доставлен в Беларусь.

О том, что Федута был насильственно вывезен из Москвы спецслужбами Беларуси косвенно подтверждает и сообщение КГБ, распространенное через БЕЛТА. Там ни слова нет о задержании белорусского политолога полицией России, которая только и имеет право проводить подобные операции на своей территории. Кроме того, согласно сообщению КГБ, Александр Федута был задержан в рамках ст.108 УПК «по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления», что также исключает его официальную экстрадицию с территории России.

Впрочем, КГБ пообещало в ближайшее время рассказать все подробности. Так что, подождем.


Новости по теме «Политика»