13.05.2021 / Четверг/ 09:59
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Политика 17.04.2021 2209

Принуждение к интеграции

Визит премьер-министра России Михаила Мишустина в Беларусь следует считать знаковым. Он означает возвращение России к стратегии "принуждения к интеграции", пишет политолог Валерий Карбалевич.

Принуждение к интеграции

Как пишет в своем телеграмм-канале Валерий Карбалевич, новая стратегия Кремля относительно Беларуси была объявлена в декабре 2018 года. Она заключается в том, что Россия готова продолжать экономические субсидии Беларуси только в обмен на готовность последней согласиться на унификацию макроэкономической политики и экономического законодательства.

Тогда Лукашенко вроде бы согласился, однако начал спускать этот проект на тормозах. Весь 2019 год шло обсуждение так называемы "дорожных кар" интеграции. Однако все это ничем не закончилось. Ведь было понятно, что любой новый шаг на пути интеграции означает шаг по сокращению белорусского суверенитета.

Теперь Россия решила вернуться к этой теме. Москва рассчитывает воспользоваться определенной уязвимостью Лукашенко, чтобы реализовать стратегию "принуждения к интеграции". В Кремле правильно рассчитали, что политическое землетрясение прошлого года в Беларуси сделало Лукашенко слабее, он сейчас сильнее зависит от российской политической поддержки. Да и экономическая ситуация в стране ухудшилась, Минску сильно нужны новые кредиты. И их сейчас никто не может дать, кроме Москвы.

Похоже, все рассуждения о том, что Лукашенко стал для Москвы токсичной фигурой, что с ним никто не хочет подписывать важные договоры, так как он, мол, нелегитимен — это все разговоры для бедных. Путин выдержал полугодовую паузу, увидел, что белорусский режим взял ситуацию под контроль, и начинает новый раунд интеграционной игры.

Дело в том, что, согласно политической философии Путина, демократическая легитимность — это какая-то западная химера, декоративная игрушка. Главное, чтобы правитель государства имел силу удержать власть. Политические режимы в Сирии или Мьянме еще менее легитимны, чем в Беларуси. Однако Москва их поддерживает. Логика Кремля иная. Чем меньше режим легитимный, тем больше он будет зависим от России.

Поэтому во время переговоров в Сочи 22 февраля, глядя по всему, Путин и Лукашенко договорились, что 3 млрд долларов Беларусь получит только после подписания всех "дорожных карт". Премьер Мишустин приехал в Минск согласовывать наиболее важные на данный момент «карты» об унификации налогового и таможенного законодательства.

Весь вопрос в том, на что готов пойти Лукашенко для получения российской политической поддержки и денег. Ведь в процессе реализации идеи унификации экономической политики и законодательства неизбежно возникнут серьезные проблемы. Потому что у Беларуси и России очень разные экономические системы, с разным масштабом, структурой, моделью хозяйствования. Их трудно, даже вредно подводить под один знаменатель. Например, у Беларуси и России разные источники наполнения бюджета. И унификация налогового, таможенного законодательства сразу создаст проблемы, причем прежде всего Беларуси — как гораздо меньшей стране.

При этом следует понимать, что унификация законодательства и экономической политики будет идти в основном по российским правилам. Трудно представить, что Россия будет подстраиваться под Беларусь. А после такой унификации возникнет вопрос о создании наднациональных органов, например, общего таможенного комитета или налогового министерства. Со всеми последствиями для суверенитета страны, которые отсюда следуют.


Новости по теме «Политика»