08.05.2021 / Суббота/ 04:04
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Политика 19.04.2021 1407

МИД России: Чехия пытается перекрыть повестку о покушении на Лукашенко

Настоящая причина высылки российских дипломатов Прагой – это желание перекрыть повестку о готовившемся западными спецслужбами перевороте в Минске, заявили в Кремле.

МИД России: Чехия пытается перекрыть повестку о покушении на Лукашенко
фото: ria.ru

18 апреля в эфире телеканала «Россия-1» официального представителя МИДа России Марию Захарову спросили, по какой причине совпали новости о покушении на Лукашенко и заявления Праги о высылке российских дипломатов.

«Складывается абсолютное ощущение, а оно подкреплено, действительно, фактическим материалом, что в информационном пространстве, в первую очередь западном, нужно было нашим западным партнерам сделать так, чтобы перекрыть важность и актуальность той информации, которая была опубликована как со стороны России, так со стороны Республики Беларусь относительно не просто заговора, а плана по конституционному перевороту», - заявила Мария Захарова, передает ТАСС.

Дипломат назвала действия Праги "совершенно карикатурными", а чешских (и заодно польских) дипломатов — вассалами США "на новом технологическом уровне". Она подтвердила, что Россия обдумывает ответ на высылку сотрудников своего посольства в Чехии, но призвала не забегать вперёд относительно степени жёсткости ответных мер.

Накануне Чехия объявила персонами нон грата сразу 18 сотрудников посольства России в Праге. Также было заявлено, что к взрыву на оружейных складах в Врбетице в 2014 году причастны офицеры российской военной разведки Александр Петров и Руслан Боширов. Это те же люди, которых подозревают в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

Приблизительно в то же время, что и чешские чиновники, Александр Лукашенко объявил о том, что "явно иностранные спецслужбы — ЦРУ или ФБР" готовили покушение на него и на его детей. КГБ Беларуси и ФСБ России якобы предотвратили покушение, задержав в Москве политолога Александра Федуту и белорусского юриста с американским паспортом Юрия Зенковича.


Новости по теме «Политика»