13.05.2021 / Четверг/ 08:19
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Политика 20.04.2021 1654

Лукашенко обеспокоен, что Украина не хочет покупать белорусскую технику по политическим мотивам

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

На встрече с народным депутатом Верховной рады Украины Евгением Шевченко, который представляет фракцию «Слуги народа», Александр Лукашенко высказался относительно отказа покупать автобусы МАЗ, чтобы не финансировать режим.

Лукашенко обеспокоен, что Украина не хочет покупать белорусскую технику по политическим мотивам

Напомним, что в начале апреля мэр Львова Андрей Садовой отказался покупать автобусы МАЗ, которые выиграли соответствующий тендер.

«Финансировать режим мы не имеем права», - констатировал мэр и призвал последовать его примеру всех остальных губернаторов и всю страну тоже.

Этот призыв, судя по всему, очень обеспокоил Александра Лукашенко, который решил завести себе лоббистов в Верховной раде Украины. Визит Евгения Шевченко уже вызвал неоднозначную реакцию на родине. Некоторые центральные СМИ даже отметили такой нюанс, что депутата встречали в Беларуси как президента. Надо полагать, что и темы, звучавшие на встрече с Лукашенко, тоже найдут нужный отзыв.

«Но что меня настораживает - вот эти антидемпинговые разборки разного рода. Кто-то пролоббировал, кому-то не нравится. Кто-то там из украинских компаний шепнул в правительстве: "Там в Беларуси себя не так ведут, давайте закроем". Понимаете, мы на это не отвечали. Фактически наложили запрет на товары примерно на 300 млн долларов. Ну а если мы закроем для Украины некоторые позиции и вещи? Вы же понимаете, что Евросоюз у вас все не возьмет и даже не возьмет то, что пообещал. Он дает вам квоты, которые вы выбираете буквально за первый квартал - годовую квоту. Это мне Зеленский рассказывал. Ну так а что дальше?», - заявил Александр Лукашенко на встрече с Евгением Шевченко, надеясь, что тот поможет решить ему больной вопрос.

Лукашенко также напомнил, как Беларусь помогала Украине в сложные времена: топливом, когда его не хватало на уборку урожая, и даже самой уборкой. Более того, белорусские аграрии при необходимости и сегодня готовы поехать в Украину посадить или посеять сколько нужно и что нужно, раз сами украинцы не могут справиться.   
«Поэтому я думаю, что вы как человек, знакомый с бизнесом, понимаете, что нам не стоит натягивать отношения в торговле. Потому что это база, основа. Если не будет товарооборота (он у нас более-менее сбалансированный), ну так какие тогда могут быть отношения в других сферах», - предупредил нардепа Лукашенко.


Новости по теме «Политика»