13.05.2021 / Четверг/ 09:57
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Политика 29.04.2021 2975

На ОНТ показали фильм «Убить президента»

В эфире телеканала ОНТ показали двухсерийный фильм «Убить президента». В нем задержанные по делу о «госперевороте» Юрась Зенкович, Александр Федута и Григорий Костусев признают свою вину.

На ОНТ показали фильм «Убить президента»

Признательные показания

В фильм есть признательные показания фигурантов дела о «госперевороте». Показаны отрывки с их допросов.

«В первую очередь медиа, определенных узлов связи, возможно, отключение на некоторое время интернета. Я признаю себя виновным в участии в заговоре», – сказал Федута.

Зенкович также признал свою вину. Он назвал себя одним из организаторов.

«Я был, по сути, использован как технический организатор», – заявил он.

«Решается три задачи. Первая – нейтрализация непосредственно руководства страны, арест, например, интернирование или физическое устранение. Вторая задача –  это блокирование подразделений, которые могут оказать сопротивление. И третья задача – занятие символических объектов города», – сказал он.

Председатель партии БНФ Григорий Костусев сказал, что признает вину «в том, что дал возможность этим людям втянуть себя в такие разговоры».

О Щигельском и Голубович

Были показаны кадры допроса, во время которого задержанные упомянули о Дмитрии Щигельском, враче-психиатре, который в 2001 году заочно поставил диагноз Лукашенко. Сейчас он живет в США. Зенкович говорит, что его использовал Дмитрий Щигельский, отправил на встречу с военнослужащими.

«Думаю, что его мотивацией было вернуться в Беларусь, заняться политической карьерой», – сказал Зенкович.

Федута также называет Щигельского двигателем «всего этого».

Также в фильме показана Ольга Голубович, четвертая обвиняемая по делу. Говорится, что она знакомая Зенковича. Кроме этого, утверждается, что женщина принимала участие в передаче денег для военных, оставляя их в камере для хранения.

Еврейское лобби и 500 миллионов от Сороса

Также есть кадры, где Юрась Зенкович говорит, что за ним стоит «еврейский капитал Америки», – и у него якобы хорошие отношения с организацией, в правление которой входят 300 самых богатых еврейских семей США.

Он также подтвердил, что был агентом спецслужб США.

В фильме также повторяется комментарий историка Станислава Князева, который руководит кафедрой государственного управления в Академии управления при президенте, о «150 внедорожниках».

В фильме Князев выступает в качестве эксперта. Он отметил, что «сначала людей заинтересовывают, потом их начинают захваливать», а потом они «прикармливаются, потому что им платят деньги». По его словам, на то, чтобы провести в Беларуси госпереворот, фонд Сороса выделил 500 миллионов долларов.

Не забыли в фильме и о погребе

Вспомнили в фильме и о погребе, в который якобы пытались посадить детей Лукашенко, как заявлял он сам ранее. Закадровый голос говорит, что планы похищать и пытать высоких должностных лиц появились осенью 2019 года, по запросу с Запада.

В фильме показали бывшего силовика Вячеслава Сидоракина. В предыдущем фильме ОНТ «Манкурты» говорилось о его сотрудничестве с Игорем Макаром. 

«Сначала Макар, самый первый, если я не ошибаюсь, предложил вот этот дом купить, где похищать и задавать вопросы этому кругу лиц. Я своего родственника попросил, говорю: «В каком-то укромном месте там, хутор – посмотри, скажи мне, сколько это будет стоить». Сам какой-то хутор, и сколько это будет стоить – если это без подвала – сделать какой-то подвал», говорит Сидоракин.

Потом зрителям показывают видео допроса Сергея Старченко. Ранее его  называли подельником Сидоракина.

Сидоракин на кадрах в какой-то деревне. Он рассказал, что просил узнать, может, продается где-то в какой-то деревне дом, не заброшенный, нормальный дом, вблизи российской границы».

«Я посмотрел, был один дом в Добрушском районе. Грузовик с манипулятором просил узнать, сколько стоит, и просил узнать, сколько стоит экскаватор», - сообщил он.


Новости по теме «Политика»