19.06.2021 / Суббота/ 19:36
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Политика 05.05.2021 3333

Преступление против человечности. Немецкие юристы подали в прокуратуру заявление против Лукашенко

К немецким юристам Марку Люпшицу, Онуру Озату, Роланду Краузе и Бенедикту Люксу обратились 10 пострадавших белорусов для подачи заявления Федеральному генеральному прокурору Германии.

Преступление против человечности. Немецкие юристы подали в прокуратуру заявление против Лукашенко

В заявлении указывается о систематических пытках, организованных в Беларуси на государственном уровне, чтобы прокуратура провела расследование под немецкой юрисдикцией. Всего адвокатам известно о более 100 задокументированных случаях пыток со стороны силовых структур Беларуси.

По словам юристов, все их клиенты готовы к сотрудничеству для дальнейшего расследования. Все клиенты немецких адвокатов сообщили об арестах по надуманным основаниям, пытках и издевательствах. Кроме того, они содержались в переполненных камерах и подвергались физическому насилию, угрозам, оскорблениям и унижениям.

Адвокаты ожидают от прокуратуры, что она начнет уголовное преследование виновных по принципу универсальной юрисдикции. Даже несмотря на то, что они не имеют прямого отношения к Германии.

Михаил Кирилюк, ответственный в НАУ за вопросы юстиции, рассчитывает, что прокуратура Германии начнет расследование.

«Мы знаем, что немецкие юристы провели огромную работу по обработке и исследованию большого количества материалов, поступивших от белорусских граждан, пострадавших от незаконных действий силовиков, и очень благодарны им за это», - пояснил Михаил Кирилюк.

Поскольку Беларусь, как и подавляющее большинство стран мира, подписала конвенцию против пыток, есть все юридические основания для применения универсальной юрисдикции к преступникам, которые, прикрываясь именем государства, пытали и пытают в Беларуси людей. На практике это значит, что любая страна-подписант конвенции может открывать на своей территории уголовное дело против людей, подозреваемых в пытках.

«Мы очень рассчитываем, что прокуратура Германии внимательно изучит представленные материалы и начнет действительно объективное и всестороннее расследование преступлений против человечности в Беларуси», – заявил Михаил Кирилюк.

В любом случае НАУ продолжит кампанию по признанию Лукашенко террористом в рамках плана «Весна-2021. Белорусское освобождение».


Новости по теме «Политика»