19.06.2021 / Суббота/ 18:58
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Политика 07.05.2021 2747

Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру: Они меня будут судить… Кто вы такие, чтобы меня судить?

Александр Лукашенко прокомментировал обращение в Федеральную прокуратуру в Карлсруэ по поводу совершенных в Беларуси преступлений против человечности.

Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру: Они меня будут судить… Кто вы такие, чтобы меня судить?

Напомним, в заявлении четырех немецких адвокатов от имени десяти белорусов говорилось о применении насилия в отношении протестующих в августе прошлого года и личной ответственности за это белорусского правителя.

Лукашенко посчитал глупым шагом и сиюминутной политикой обращение в прокуратуру Германии в отношении него. Об этом он заявил журналистам. 

«Пусть бы Великобритания уже там выступила, Америка, Франция, в коалиции же были. Но не наследники фашизма. Они меня будут судить… Кто вы такие, чтобы меня судить? За то, что я защищаю вас и свою страну?!» - заявил Лукашенко.

Александр Лукашенко отметил, что речь не идет о том, что кто-то сейчас придерживается идеологии нацизма.

«Я их не упрекаю», - сказал он и назвал немцев наследниками поколений, «которые развязали ту войну».

Он вспомнил, что в Беларуси каждый третий погиб на войне.

«А сколько еще умерло в первые годы от последствий этой войны… Это нацизм, который развернул здесь геноцид белорусского, советского народа», - сказал он.

Александр Лукашенко отметил, что сейчас ведется работа, чтобы поднять этот пласт о военных преступлениях тех лет на территории Беларуси.

«Как только наш генеральный прокурор занялся этим - лавина писем, свидетельств, просьб: помогите, защитите правду о той войне, о дедушке, бабушке. И мы покажем это всему миру», - заявил Лукашенко.

Он напомнил: порой за то, что где-то в деревнях прятали от фашистов евреев, включая детей, уничтожали целые населенные пункты.

«Не сдавали наши люди их. Нашли - всю деревню, живьем - траншею вырыли, закопали. Как один из писателей писал, что наутро еще приходили и земля дышала. Живьем людей закапывали. Это они. И они меня хотят судить там в этом суде…», - заметил Александр Лукашенко.

Он добавил, что если уже его судить, то надо тогда там же предать суду и некоторых других европейских лидеров.

«Вот давайте по очереди. И пусть этот демократический суд всех осудит», - сказал он.

Он считает, что в Европе у себя они бревна в глазу не видят, а в Беларуси, мол, что-то нашли.

«Этого не будет. Это глупая, сиюминутная политика. Где-нибудь, но только не немцам нас судить. Они еще не отмазались перед белорусами, нами, наследниками этой Победы, за то, что они натворили в середине прошлого века», - отметил Лукашенко.


Новости по теме «Политика»